Malla Curricular del Curso
CONTENIDOS Y ACTIVIDADES
• Presentación y Expectativas
• EVALUACION INICIAL
UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN A LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) / HACCP
• Situación nacional de la inocuidad alimentaria y su tendencia
• Conceptos de calidad e inocuidad
• Tipos de peligros: físicos, químicos, biológicos y alérgenos
• BPE y HACCP como base de los sistemas de gestión de inocuidad
• Áreas de las BPM
• El marco legal de las Buenas prácticas de manufactura.
• Requisitos de infraestructura y equipamiento para la elaboración de productos inocuos
• Niveles de documentación en la Empresa: Manual de calidad, procedimientos, instructivos, registros.
• Elementos básicos de un procedimiento; objetivo, alcance, codificación, Monitoreo, verificación, acciones correctivas y registros asociados
Taller y ejercicios
UNIDAD 2: LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) COMO PROGRAMA DE PRERREQUISITOS
• Las buenas prácticas de manufactura
• Que son los prerrequisitos; propósito
• Procedimientos que controlan la higiene de la planta:
o Control y seguridad del Agua
o Aseo y Sanitización
o Prevención de la Contaminación Cruzada
o Control de Productos Químicos
o Salud e Higiene del Personal
o Control de Plagas
o Control de Desechos
• Procedimientos para el control del proceso:
o Recepción, almacenamiento y distribución
o Trazabilidad
o Gestión de Reclamos
o Retiro y Recuperación
o Mantención de Equipos-Utensilios y Estructuras
o Calibración de Instrumentos
o Capacitación
o Otros.
Taller y ejercicios
EVALUACIÓN FINAL