Malla Curricular del Curso
UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN A UN SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA
• El rol de Global Food Safety Iniciative (GFSI) en la homologación de estándares
• El modelo de certificación de FSSC 22000.
• Elementos fundamentales para la implementación de un sistema de gestión de inocuidad basado en FSSC 22000.
• ACTIVIDADES
UNIDAD 2: ESTRUCTURA DE LA NORMA ISO 22000 - ELEMENTOS DE LA COMUNICACIÓN INTERACTIVA Y SISTEMAS DE GESTIÓN
• Alcance y Campo de Aplicación de ISO 22000
• Referencias Normativas Serie de Norma ISO 22000
• Términos y Definiciones
• Sistemas de Gestión de la inocuidad Alimentaria
• Responsabilidad de la Dirección
• Gestión de los recursos
• ACTIVIDADES
UNIDAD 3: ESTRUCTURA DE LA NORMA ISO 22000 E ISO/TS 22002-1:2009 - ELEMENTOS DEL PROGRAMA DE PRERREQUISITOS Y SISTEMAS HACCP
• Cláusula 7: Planificación y realización del producto inocuo
• Programa de Prerrequisitos basado en ISO/TS 22002- 1
• Pasos preliminares para un análisis de peligros
• Análisis de Peligros
• Establecimiento de PPR Operativo.
• Establecimiento del Plan de HACCP
• Actualización de la información preliminar de PRP y el Plan HACCP
• Planificación de la Verificación
• Sistema de Trazabilidad
• Control de No Conformidades
• Cláusula 8: Validación, verificación y mejora del SGIA
• Validación de las combinaciones de las medidas de control
• Control del Seguimiento y medición
• Verificación del SGIA
• ACTIVIDADES
EVALUACIÓN FINAL