Malla Curricular del Curso
MÓDULO I – ETAPA DE LA CADENA ALIMENTARIA
- Principios de la seguridad alimentaria.
- Definición de cadena alimentaria, etapas y fases de manipulación.
- Riesgos asociados a las etapas de cadena alimentaria
MÓDULO II – CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- Tipos de contaminación: física, química y biológica.
- Contaminación cruzada.
- Contaminación por plagas.
- Enfermedades asociadas a microorganismos: bacterias, virus, hongos, parásitos.
- Microorganismos patógenos beneficiosos.
- Factores de crecimiento microbiano.
MÓDULO III – NORMATIVA APLICABLE A LA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- Reglamento sanitario de los alimentos: alimento, infraestructura, equipos y maquinarias, transporte, desechos y plagas, manipulador de alimentos.
MÓDULO IV – MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, MEDIDAS PREVENTIVAS Y REQUISITOS NORMATIVOS.
- Acciones preventivas en etapas de manipulación: recepción de alimentos; almacenamiento de alimentos; transporte y distribución de alimentos.
- Limpieza y desinfección de alimentos.
- Técnicas y procedimientos de limpieza y sanitación.
- Productos químicos para limpieza y desinfección.
- Cultura de inocuidad generales.