Malla Curricular del Curso
CONTENIDOS
UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN A LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Situación nacional de la inocuidad alimentaria y su tendencia
Conceptos de calidad e inocuidad
Tipos de peligros: físicos, químicos, biológicos y alérgenos
BPM-BPE y HACCP como base de los sistemas de gestión de inocuidad
Áreas de las BPM
El marco legal de las Buenas prácticas de manufactura.
Requisitos de infraestructura y equipamiento para la elaboración de productos inocuos
Niveles de documentación en la Empresa: Manual de calidad, procedimientos, instructivos, registros.
Elementos básicos de un procedimiento; objetivo, alcance, codificación, Monitoreo, verificación, acciones correctivas y registros asociados
UNIDAD 2: LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) COMO PROGRAMA DE PRERREQUISITOS
Las buenas prácticas de manufactura
Que son los prerrequisitos; propósito
Procedimientos que controlan la higiene de la planta:
Control y seguridad del Agua
Aseo y Sanitización
Prevención de la Contaminación Cruzada
Control de Productos Químicos
Salud e Higiene del Personal
Control de Plagas
Control de Desechos
Procedimientos para el control del proceso:
Recepción, almacenamiento y distribución
Trazabilidad
Gestión de Reclamos
Retiro y Recuperación
Mantención de Equipos-Utensilios y Estructuras
Calibración de Instrumentos
Capacitación
Otros.