Área: Seguridad y Calidad Alimenticia

PROCEDIMIENTOS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

OBJETIVOS ESPECIFICOS: • Adquirir conocimientos con la finalidad que puedan identificar normas básicas de higiene y sanidad que permitan manipular y almacenar alimentos de manera segura para la salud de las personas • Desarrollar una conciencia preventiva en la manipulación de alimentos desde una perspectiva HACCP básica, referida a asegurar la inocuidad en la elaboración de alimentos, según la legislación vigente

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  Duración: 8 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

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Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

Este curso a distancia se realizará en modalidad e-learning asincrónica, que es una metodología de educación en la que los estudiantes no requieren asistir físicamente al lugar de estudios. Este sistema permite que se empleen nuevas técnicas y estrategias de aprendizaje centradas en el propio estudiante, fomentando así el autodidactismo y la autogestión, es decir, se trata de una educación flexible y autodirigida, cuyas principales herramientas son las tecnologías de la comunicación y la información.

Sesiones asincrónicas: La modalidad formativa es a través de la plataforma Moodle que permitirá la interacción del docente con los participantes por medio de clases grabadas, donde el estudiante podrá avanzar a su propio ritmo, acceso a nuestra plataforma desde cualquier dispositivo móvil o computadora con conexión a Internet.

Actividades: Las actividades que encontrará en nuestra plataforma para el estudio de los contenidos, son de fácil acceso, videos, ppts, PDF descargables, hojas de ejercicios con instrucciones y mini test.

Malla Curricular del Curso

MÓDULO I. INTRODUCCIÓN
• Objetivos
• Alimentación y nutrición: definición y diferencia entre conceptos
• Higiene alimentaria: definición y su importancia en la salud de la población
• Reglamento sanitario de los alimentos en Chile

MÓDULO II. TIPOS DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
• Química
• Física
• Biológica
• Microorganismos
• Condiciones necesarias para el desarrollo de microorganismos
• ¿Cómo llegan los microorganismos a los alimentos?
• Contaminación cruzada
• Alimentos críticos
• Alimentos alterados, adulterados y contaminados

MÓDULO III. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS(ETAS)
• Síntomas y causas
• Principales enfermedades transmitidas por alimentos
• Diferencia entre infección, intoxicación y toxiinfección

MÓDULO IV. ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE LOS ALIMENTOS
• Control de la temperatura
• Definición de cadena de frío y su importancia

MÓDULO V. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
• Importancia de la temperatura
• Principales métodos de conservación

MÓDULO VI. HIGIENE PERSONAL: DEFINICIÓN E IMPORTANCIA
• El hombre como factor de contaminación
• Normas generales que debe cumplir un manipulador de alimentos
• Procedimiento de lavado de manos

MÓDULO VII. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

MÓDULO VIII. CONTROL DE PLAGAS: IMPORTANCIA Y VECTORES
• Ciclo evolutivo de una enfermedad producida por vectores

A Quiénes Se Dirige el Curso

TODA PERSONA INTERESADA EN EL ÁREA

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

8 horas

Inicio del curso

Horarios: Plataforma disponible los 365 del año, las 24 horas del día.

Aprobación y Certificación

Certificación: Al término del curso, el participante deberá realizar una evaluación final para medir el aprendizaje, para la aprobación del curso se requiere una nota superior a 4,0, se entregará certificación legal bajo estándares nacionales NCh 2728:2015 e internacionales ISO 9001:2015.

Relator

PROFESIONAL DEL AREA

Otros comentarios asociados al curso

Evaluaciones: El curso cuenta con una evaluación final y evaluaciones formativas y sumativas para asegurar la adquisición de los aprendizajes esperados.

Seguimientos y soporte. Durante el proceso de aprendizaje, la plataforma cuenta con un Centro de Ayuda virtual donde los participantes pueden canalizar requerimientos técnicos y administrativos con nuestro equipo de soporte.
Se podrán enviar reportes de asistencia, notas y avance, según lo solicite cada cliente.

Material complementario. Cada módulo cuenta con material descargable en base a normas, leyes o lecturas complementarias.
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Preguntas Referentes al Curso

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