Malla Curricular del Curso
MODULO 1: ¿Qué son los alimentos?
- Función de los alimentos y la importancia nutricional en la salud.
- Composición:
a) Hidratos de carbono: Azucares, almidones y fibras.
b) Proteínas: Aminoácidos
c) Lípidos:
d) Vitaminas: Tipos de vitaminas
e) Minerales: Tipos de minerales
f) El agua: Funciones
MODULO 2: Los micoorganismos
- Tipos de microorganismos: Bacterias, virus, hongos, levaduras y parásitos.
- Condiciones para el crecimiento de las bacterias:
a) Factor tiempo
b) Factor temperatura
c) Factor alimentos
d) Factor humedad
e) Factor Ph
- Los destructores (video)
MODULO 3: Higiene personal
- Áreas de higiene personal
a) Manos y piel: ¿Cómo y cuando lavarse
las manos?, Técnica correcta del lavado de manos
b) Pelo
c) Oídos, nariz y boca
d) Heridas, rasguños o granos
e) La indumentaria de protección.
f) Malos hábitos: Fumar, Llevas joyas, perfumes o loción de afeitar
- Las normas de higiene de un manipulador.
MODULO 4: La contaminación de los alimentos
- Fuentes de contaminación
- Tipos de contaminación
a) Contaminación microbiana
b) Contaminación química
c) Contaminación física
- Causas principales de enfermedades alimentarías: Contaminación cruzada.
- Enfermedad de origen alimentario: Intoxicación e Infecciones alimentarias
MODULO 5: Prevención de las enfermedades alimenticias
- Como se puede proteger a los alimentos de la contaminación.
- Como prevenir la multiplicación bacteriana en los alimentos.
- Como eliminar las bacterias presentes en un alimento.
- Métodos de conservación
MODULO 6: Almacenamiento de los alimentos
- Almacenamiento de alimentos secos, refrigerados, congelados, frutas y verduras.
MODULO 7: Disposición y almacenamiento de desperdicios o basuras.
- Como deben ser eliminadas las basuras
- ¿Cómo deben ser los contenedores utilizados para almacenar la basura?
MODULO 8: Limpieza y desinfección de los locales
- El proceso de sanitización: Limpieza y desinfección.
- Términos de higiene: Detergente, desinfectante y agente higienizante
- Factores que influyen en la limpieza
- El proceso de higienización
- ¿Qué necesita desinfección?
- ¿Cómo deben ser las superficies de manipulación de alimentos?
MODULO 9: Control de plagas
- Las plagas mas comunes en industrias de alimentos: Roedores, insectos y pájaros
- Como evitar que las plagas obtengan alimento y refugio
- ¿Por qué necesitamos controlar las plagas?
- Videos vectores
- Como controlar las plagas.
Resumen Final
Prueba final.