Área: Gastronomía

MANIPULACION E HIGIENE DE ALIMENTOS

METODOLOGÍA : El curso entrega las herramientas necesarias para elaborar productos alimenticios inocuos mediante técnicas de higiene y manipulación que

Ver otros cursos asociados a: Manipulación y Almacenamiento, Higiene, Buenas Prácticas De Manufactura

Vendido por:  ICEM LTDA 

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$ 64.000

  Duración: 16 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Presencial

Descripción del curso

METODOLOGÍA : El curso entrega las herramientas necesarias para elaborar productos alimenticios inocuos mediante técnicas de higiene y manipulación que previenen la contaminación de los alimentos obteniendo así una óptima calidad microbiológica de estos. El participante estará en condiciones de identificar y corregir factores que faciliten la alteración y contaminación de los alimentos. Además el curso está orientado a que los manipuladores adquieran mayor conciencia de las consecuencias de una deficiente práctica higiénica.
Como instituto nos hemos preocupado que los alumnos tengan una óptima comprensión de los contenidos, por lo que estos se exponen en un idioma sencillo, vía datashow, videos, manuales impresos, prácticos y un control final.

Modalidad de ejecución del curso

Presencial

Malla Curricular del Curso

MODULO 1: ¿Qué son los alimentos?
- Función de los alimentos y la importancia nutricional en la salud.
- Composición:
a) Hidratos de carbono: Azucares, almidones y fibras.
b) Proteínas: Aminoácidos
c) Lípidos:
d) Vitaminas: Tipos de vitaminas
e) Minerales: Tipos de minerales
f) El agua: Funciones

MODULO 2: Los micoorganismos
- Tipos de microorganismos: Bacterias, virus, hongos, levaduras y parásitos.
- Condiciones para el crecimiento de las bacterias:
a) Factor tiempo
b) Factor temperatura
c) Factor alimentos
d) Factor humedad
e) Factor Ph
- Los destructores (video)

MODULO 3: Higiene personal
- Áreas de higiene personal
a) Manos y piel: ¿Cómo y cuando lavarse
las manos?, Técnica correcta del lavado de manos
b) Pelo
c) Oídos, nariz y boca
d) Heridas, rasguños o granos
e) La indumentaria de protección.
f) Malos hábitos: Fumar, Llevas joyas, perfumes o loción de afeitar
- Las normas de higiene de un manipulador.

MODULO 4: La contaminación de los alimentos
- Fuentes de contaminación
- Tipos de contaminación
a) Contaminación microbiana
b) Contaminación química
c) Contaminación física

- Causas principales de enfermedades alimentarías: Contaminación cruzada.
- Enfermedad de origen alimentario: Intoxicación e Infecciones alimentarias


MODULO 5: Prevención de las enfermedades alimenticias
- Como se puede proteger a los alimentos de la contaminación.
- Como prevenir la multiplicación bacteriana en los alimentos.
- Como eliminar las bacterias presentes en un alimento.
- Métodos de conservación

MODULO 6: Almacenamiento de los alimentos
- Almacenamiento de alimentos secos, refrigerados, congelados, frutas y verduras.

MODULO 7: Disposición y almacenamiento de desperdicios o basuras.
- Como deben ser eliminadas las basuras
- ¿Cómo deben ser los contenedores utilizados para almacenar la basura?

MODULO 8: Limpieza y desinfección de los locales
- El proceso de sanitización: Limpieza y desinfección.
- Términos de higiene: Detergente, desinfectante y agente higienizante
- Factores que influyen en la limpieza
- El proceso de higienización
- ¿Qué necesita desinfección?
- ¿Cómo deben ser las superficies de manipulación de alimentos?


MODULO 9: Control de plagas
- Las plagas mas comunes en industrias de alimentos: Roedores, insectos y pájaros
- Como evitar que las plagas obtengan alimento y refugio
- ¿Por qué necesitamos controlar las plagas?
- Videos vectores
- Como controlar las plagas.

Resumen Final
Prueba final.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Dirigido a: Encargados de producción, Supervisores, Jefes de Sección, Jefes de Operaciones, Personal de Aseguramiento de Calidad y Control de Calidad, Personal responsable de áreas de proceso en la industria alimentaria (Planta elaboradora de alimentos, Cocinas o Casinos de jardines infantiles).

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

16 horas

Inicio del curso

Aprobación y Certificación

Relator

Jaime Suárez Cofré

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