Área: Seguridad y Calidad Alimenticia

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS - 8 horas.

En el R.S.A. (Reglamento Sanitario de los Alimentos, Decreto 977/1996), según el artículo 14 letra g expresa que un Manipulador de Alimentos es toda persona que trabaja, a cualquier título, aunque sea ocasionalmente, en lugares donde se produzca, manipule, elabore, almacene, distribuya o expenda alimentos. El objetivo del presente curso, para cumplir con la normativa vigente, explica y a la vez aplica las técnicas adecuadas de higiene y buenas prácticas de manufactura de alimentos, para prevenir posibles alteraciones alimentarias en la entrega del servicio de la alimentación. El curso entrega conocimientos técnicos que permite al participante adquirir las habilidades y destrezas para desenvolverse eficientemente en todas las líneas de producción de los alimentos, para ampliar conocimientos adquiridos en otras experiencias laborales, como también desarrollar las habilidades y destrezas, con las metodologías adecuadas, facilitando así su incorporación al mercado del trabajo, para desenvolverse eficientemente como Manipulador/a en las empresas e instituciones públicas o privadas. Dirigido a todas aquellas personas que estén interesadas en mejorar sus expectativas de empleabilidad, obteniendo conocimientos en el área de manera rápida para comenzar a desarrollar sus labores como manipulación de alimentos.

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Vendido por:  CENACE OTEC (MG) 

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$ 32.000

  Duración: 8 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

Las clases son online-asincrónicas, esto quiere decir que no tienen un horario establecido ya que el material del programa está disponible en nuestra plataforma en todo momento. El alumno maneja los tiempos de estudios. El material puede ser PPT, WORD, PDF, vídeos, links externos, etc.

Malla Curricular del Curso

MÓDULO 1: Reglamento Sanitario y los Manipuladores.
1.1. El Reglamento Sanitario de los Alimentos (R.S.A.).
1.2. El Manipulador de Alimentos según el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
1.3. Funciones del Manipulador de Alimentos.
1.4. Exigencias sanitarias mínimas que debe cumplir el personal manipulador.
1.5. Conceptos sobre los Alimentos.

MÓDULO 2: Contaminación de los Alimentos.
2.1. Que es la contaminación
2.2. Qué es la Inocuidad de los Alimentos.
2.3. Por qué es importante la Inocuidad de los Alimentos.
2.4. Tipos de contaminación.
2.5. Contaminación Cruzada.
2.6. Introducción a las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA´s).
2.7. Factores de Riesgo
2.8. Microorganismos beneficiosos.

MÓDULO 3: Almacenamiento de Alimentos.
3.1. Clasificación de los Alimentos según su conservación.
3.2. Sistema de Rotación de mercadería en Bodega.
3.3. Control de calidad de los alimentos.
3.4. Consideraciones e Infraestructura adecuada para almacenamiento en bodega.
3.5. Que debe existir siempre en una bodega de almacenamiento.
3.6. Control de Temperatura en los alimentos.
3.7. Almacenamiento de frutas y verduras.
3.8. Métodos de Conservación de los Alimentos

MÓDULO 4: Etiquetado Nutricional.
4.1. Etiquetado (o rotulado) de un Alimento.
4.2. Tabla Nutricional.
4.3. Introducción a la Ley 20.606 (ley de sellos).

MÓDULO 5: Manejo de residuos.
5.1. Los residuos.
5.2. Clasificación de los residuos.
5.3. Manejo de los residuos en la Industria Alimentaria.
5.4. Manejo Integrado de Plagas (MIP).
5.5. Prevención contra las Plagas.

MÓDULO 6: Prevención de Riesgos
6.1. Ley 16.744: Ley de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales.
6.2. Decálogo de Seguridad.
6.3. Causales más comunes de los Accidentes.
6.4. Tipos de Accidentes ocurridos en la cocina
6.5. Cómo prevenir cada tipo de accidente.
6.6. Cómo actuar ante un accidente.
6.7. Control de riesgos en la cocina.

MÓDULO 7: Sistemas de Calidad Alimentaria.
7.1. Sistemas de Aseguramiento de calidad.
7.2. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
7.3. Pre – Requisitos.
7.4. POE: Procedimientos de Operación Estándar.
7.5. POES: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento.
7.6. HACCP: Análisis de Puntos Críticos de Control.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Personas que trabajan manipulando alimentos en: Restaurantes, Food Tracks, Casinos, Servicios de Alimentación Colectiva, Colegios, Jardines Infantiles, Establecimientos de Larga Estadía para Adultos Mayores ELEAM (obligatorio según Protocolo Senama 2016), Pymes y Empresas del rubro alimentario, Importadoras de frutas, Frigoríficos, Transportistas de alimentos.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

8 horas

Inicio del curso

Puede comenzar al momento de realizar la compra. Una vez que nuestro Departamento de Contabilidad compruebe su pago, le generamos un usuario y contraseña para ingresar e iniciar su estudio en nuestra plataforma e-learning.
Los horarios en que toma las clases y realiza las pruebas son completamente flexibles y los define usted.

Aprobación y Certificación

Requisitos de aprobación del Curso:
Contar con un 100% de avance del curso en nuestra plataforma.
Nota de aprobación mínima es de 4.0, en una escala de 1.0 a 7.0, mediante una Evaluación Final del Curso.

Al Finalizar el Curso de Manipulación de Alimentos, el participante que aprueba recibe un Certificado de nuestra institución, CENACE OTEC, que certifica sus conocimientos adquiridos en la materia.
Curso Certificado por ICONTEC bajo la Norma Chilena NCH-2728:2015, y autorizado por SENCE.

Relator

Relatores calificados, amplia experiencia en el área Seguridad Alimentaria.

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MÉTODO
Todos los conceptos y elementos teóricos son desplegados en forma teórica.
Se dicta en Modalidad Online Asincrónico, 100% Online, en nuestra Plataforma Virtual de Aprendizaje.

CERTIFICADO
El certificado es emitido por CENACE OTEC
Curso Certificado por ICONTEC bajo la Norma Chilena NCH-2728:2015, y autorizado por SENCE.

El Valor del curso expresado es por Persona.
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