Malla Curricular del Curso
CONTENIDO Y/O ACTIVIDAD
• PRESENTACIÓN Y EXPECTATIVAS
UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN A UN SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA
• Elementos Claves de la Normas GFSI
• Requisitos Adicionales
UNIDAD 2: REVISANDO LOS CONCEPTOS Y REQUISITOS REGLAMENTARIOS
• Definiciones Food Safety, Food Defense y Food Fraud
• Revisión de antecedentes y casos de Food Defense y Food Fraud a nivel mundial
• Revisión de recursos disponibles
• Requisitos Mandatorios de Food Defense y Food Fraud en Normas IFS, BRC, y FSSC 22000
• ACTIVIDADES
UNIDAD 3: DESARROLLANDO EL PROGRAMA FOOD DEFENSE
• El Equipo de Seguridad de la Planta
• Responsabilidades de los miembros del equipo
• Esquema del Establecimiento
• Procedimientos y Políticas Generales
• Perímetro (Cercas, Portones, Patios, Caminos,
• Estacionamientos, Acceso al Techo)
• Iluminación
• Suministros (Agua, Desagües, Sistemas de
• CCTV, electricidad, aire)
• Transporte y Almacenamiento
• Alérgenos y Control de Devoluciones
• Almacenamiento de Químicos
• Control de Empleados
• Control de Acceso
• PAS96: Guía para la prevención, detección y manejo de actos malintencionados hacia los alimentos y bebidas y sus insumos
• Evaluación de las instalaciones y procedimientos respecto a Food Defense
• Análisis de Amenaza de Puntos Críticos de Control (TACCP)
• Evaluación de Vulnerabilidades
• ACTIVIDADES
UNIDAD 4: PREVENCIÓN DEL FRAUDE ALIMENTARIO
• ¿Qué es el fraude alimentario?
• ¿Por qué es importante prevenir el fraude alimentario?
• Presentación del contexto
• Las fuentes de información útiles para mejorar su sistema de vigilancia de fraude.
• Proceso de prevención del fraude alimentario
• Evaluación de vulnerabilidad
• Especificaciones de materias primas
• Determinación del grado en que los productos son susceptibles a posibles actos de fraude alimentario.
• Vigilancia analítica
• Medidas de control
• Relación con el proveedor
• Auditoría del proveedor
• Desarrollo del plan de acción: Políticas,
• Procesos, y Registros
• ACTIVIDADES
EVALUACIÓN FINAL