Malla Curricular del Curso
• Los alimentos y la salud humana. Una breve revisión histórica
• Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias. El papel del manipulador de alimentos
• Alteraciones y contaminación de alimentos. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal
• Conservación de los alimentos: Métodos, almacenamiento de los alimentos y envasado
• Análisis de peligros y puntos críticos de control. Origen, concepto, desarrollo, implantación y mantenimiento
• Programa de prerrequisitos. Generalidades
• Programa de Locales e instalaciones
o Programa de Limpieza
o Programa de mantenimiento
o Programa de control de plagas
o Programa de control de agua
o Programa de control de residuos
o Programa de trazabilidad
o Control de alérgenos
o Programa de Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición
• Normas de comportamiento e higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
• Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector vitivinícola
• Plan de análisis de peligros y puntos de control críticos y guía de prácticas concretas de higiene del sector vitivinícola