Área: Seguridad y Calidad Alimenticia

HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS - 40 horas.

Al término del curso los participantes tendrán las competencias necesarias para aplicar procedimientos correctos de higiene y manipulación de alimentos, siguiendo protocolos de seguridad alimentaria establecidos por la normativa vigente (Reglamento Sanitario de los Alimentos, Decreto 977/1996), considerando y respetando protocolos de prevención de contaminación, según los diferentes tipos de alimentos, y los peligros que se presentan en los distintos procesos de manipulación de alimentos en cualquier industria alimentaria. El presente curso, para cumplir con la normativa vigente, explica y a la vez aplica las técnicas adecuadas de higiene y buenas prácticas de manufactura de alimentos, para prevenir posibles alteraciones alimentarias en la entrega del servicio de la alimentación, enfatizando el tema de la higiene alimentaria, necesaria para poder mantener la inocuidad en el proceso de elaboración de los alimentos. El curso entrega conocimientos técnicos que permite al participante adquirir las habilidades y destrezas para desenvolverse eficientemente en todas las líneas de producción de los alimentos, para ampliar conocimientos adquiridos en otras experiencias laborales, como también desarrollar las habilidades y destrezas, con las metodologías adecuadas, facilitando así su incorporación al mercado del trabajo, para desenvolverse eficientemente como Manipulador/a en las empresas e instituciones públicas o privadas. Dirigido a todas aquellas personas que estén interesadas en mejorar sus expectativas de empleabilidad, obteniendo conocimientos en el área de manera rápida para comenzar a desarrollar sus labores como manipulación de alimentos.

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Vendido por:  CENACE OTEC (MG) 

Logo CENACE OTEC (MG)
$ 45.000

  Duración: 40 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

Las clases son online-asincrónicas, esto quiere decir que no tienen un horario establecido ya que el material del programa está disponible en nuestra plataforma en todo momento. El alumno maneja los tiempos de estudios. El material puede ser PPT, WORD, PDF, vídeos, links externos, etc.

Malla Curricular del Curso

MÓDULO 1: Conceptos sobre los Alimentos.
Unidad 1: Los alimentos.
Unidad 2: La alimentación.
Unidad 3: La Nutrición.
Unidad 4: La Cadena alimentaria.

MÓDULO 2: Contaminación de los Alimentos. Factores de Riesgo. Las ETAS.
Unidad 1: Contaminación alimentaria.
Unidad 2: Factores de riesgo en la contaminación alimentaria.
Unidad 3: La contaminación cruzada.
Unidad 4: Los microorganismos.
Unidad 5: Intoxicación e Infección alimentaria.
Unidad 6: Toxiinfección alimentaria (TIA)
Unidad 7: Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s).
Unidad 8: Alimentos de Alto Riesgo.

MÓDULO 3: Manipulador de Alimentos: Rol, Reglamento Sanitario (RSA).
Unidad 1: Reglamento Sanitario de los Alimentos (R.S.A.).
Unidad 2: Prevención en la manipulación de alimentos
Unidad 3: Higiene personal de un manipulador de alimentos
Unidad 4: El lavado de las manos.
Unidad 5: Vestimenta de un manipulador de alimentos
Unidad 6: Prácticas de higiene al manipular alimentos

MÓDULO 4: Higiene Alimentaria: limpieza, desinfección, control de la producción.
Unidad 1: Higiene Alimentaria
Unidad 2: Higiene en los Alimentos.
Unidad 3: Productos para limpieza y desinfección.
Unidad 4: Métodos de limpieza y desinfección.
Unidad 5: Sanitización.
Unidad 6: Requisitos de los locales.
Unidad 7: Controles en la elaboración de alimentos.
Unidad 8: Trazabilidad en la producción de alimentos.

MÓDULO 5: Conservación de los alimentos.
Unidad 1: Conservación de los alimentos.
Unidad 2: Temperaturas seguras para los alimentos.
Unidad 3: Refrigeración y Congelación.
Unidad 4: Congelar y descongelar un alimento.
Unidad 5: La cadena de frío

MÓDULO 6: Recepción, Control, Almacenamiento y Transporte de Alimentos.
Unidad 1: Clasificación de los alimentos según su conservación.
Unidad 2: Requisitos en la recepción y control de los alimentos.
Unidad 3: Requisitos para el almacenamiento de alimentos.
Unidad 4: Operaciones de almacenamiento y conservación de alimentos.
Unidad 5: Operaciones de almacenamiento refrigerado de alimentos.
Unidad 6: Sistema de Rotación de mercadería en Bodega.
Unidad 7: Logística alimentaria (transporte y distribución de alimentos).

MÓDULO 7: Etiquetado e información nutricional.
Unidad 1: El Etiquetado de los alimentos y el etiquetado nutricional.
Unidad 2: Tabla nutricional.
Unidad 3: Etiquetado nutricional en Chile. Ley de Sellos.
Unidad 4: Otros términos usados por el Etiquetado nutricional.

MÓDULO 8: Manejo de desechos y manejo integrado de plagas.
Unidad 1: Residuos en la industria alimentaria.
Unidad 2: Manejo de los Residuos en la industria alimentaria.
Unidad 3: Prevención contra las Plagas.
Unidad 4: Manejo Integrado de Plagas (MIP).

MÓDULO 9: Prevención de riesgos en establecimientos alimentarios.
Unidad 1: Riesgos laborales en la cocina.
Unidad 2: Prevención de Riesgos Laborales en las Cocinas.
Unidad 3: Plan de emergencia, y como actuar ante un accidente.

MÓDULO 10: Sistemas de Gestión de la Calidad: BPM, POE, POES y HACCP.
Unidad 1: Sistemas de Aseguramiento de la Calidad alimentaria.
Unidad 2: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
Unidad 3: Procedimientos Operacionales Estandarizados POE – SOP.
Unidad 4: Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización POES – SSOP
Unidad 5: Pre – Requisitos.
Unidad 6: Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control APPCC – HACCP.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Personas que desarrollan actividades productivas directamente relacionadas con la industria alimentaria, en establecimientos como: Restaurantes, Hoteles, Hospitales, Food Tracks, Casinos, Servicios de Alimentación Colectiva, Comedores escolares o institucionales, Jardines Infantiles, Establecimientos de Larga Estadía para Adultos Mayores ELEAM (obligatorio según Protocolo Senama 2016), Centros de reclusión, así como en unidades productivas, como Pymes y Empresas del rubro alimentario, Importadoras de frutas, Panificadoras, Frigoríficos, Transportistas de alimentos.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

40 horas

Inicio del curso

Puede comenzar al momento de realizar la compra. Una vez que nuestro Departamento de Contabilidad compruebe su pago, le generamos un usuario y contraseña para ingresar e iniciar su estudio en nuestra plataforma e-learning.
Los horarios en que toma las clases y realiza las pruebas son completamente flexibles y los define usted.

Aprobación y Certificación

Requisitos de aprobación del Curso:
Contar con un 100% de avance del curso en nuestra plataforma.
Nota de aprobación mínima es de 4.0, en una escala de 1.0 a 7.0, mediante una Evaluación Final del Curso.

Al Finalizar el Curso de Higiene y Manipulación de Alimentos, el participante que aprueba recibe un Certificado de nuestra institución, CENACE OTEC, que certifica sus conocimientos adquiridos en la materia.
Curso Certificado por ICONTEC bajo la Norma Chilena NCH-2728:2015, y autorizado por SENCE.

Relator

Relatores calificados, amplia experiencia en el área Seguridad Alimentaria.

Otros comentarios asociados al curso

MÉTODO
Todos los conceptos y elementos teóricos son desplegados en forma teórica.
Se dicta en Modalidad Online Asincrónico, 100% Online, en nuestra Plataforma Virtual de Aprendizaje.

CERTIFICADO
El certificado es emitido por CENACE OTEC
Curso Certificado por ICONTEC bajo la Norma Chilena NCH-2728:2015, y autorizado por SENCE.

El Valor del curso expresado es por Persona.
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