Área: Seguridad y Calidad Alimenticia

Formación en HACCP basado en Códex Alimentarius

Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. El plan HACCP gestiona la seguridad alimentaria a través de la identificación, análisis y control d

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$ 88.500

  Duración: 12 horas

  Disponibilidad: Persona

  Modalidad: E-learning (Online)

Descripción del curso

Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. El plan HACCP gestiona la seguridad alimentaria a través de la identificación, análisis y control de los peligros físicos, químicos, biológicos y radiológicos que puedan perjudicar a los alimentos. Inspecciona desde las materias primas, las etapas de proceso de elaboración, la distribución y el consumo del producto terminado.

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online)

- Clase Expositiva y Práctica
- Realización de Ejercicios grupales e individuales
- Modalidad: E-Learning sincrónico.

Malla Curricular del Curso

Módulo I: Identificar los Conceptos Básicos de un Sistema de Seguridad Alimentaria basados en HACCP
Origen del HACCP
Definiciones de conceptos varios del sistema
Definiciones de HACCP y sus características, ventajas y diferencias con otras normativas

Módulo II: Identificar y Enumerar los Peligros en Alimentos
Definición de peligro
Clasificación de los peligros
Biológicos, físicos, químicos
Consecuencias de los peligros: intoxicaciones, infecciones, etc.

Módulo III: Identificar los Programas de Pre-Requisitos
Definiciones: buenas prácticas de manufacturas (GMP)
Procedimientos operacionales saneamiento (POS)
Procedimientos operacionales estándares (POE)

Módulo IV: Identificar las Etapas Previas de un Plan de HACCP
Establecer un compromiso gerencial
Determinar el equipo HACCP
Describir los productos
Diagrama de flujo del proceso y descripción de etapas lay-out

Módulo V: Analizar los 7 Principios de un Plan de HACCP
Identificar peligros, análisis de peligro y medidas preventivas
Identificar los PCC en el proceso
Establecer límites críticos para cada PCC
Establecer un sistema de monitoreo para cada PCC
Establecer medidas correctivas para desviaciones
Establecer procedimientos de verificación
Establecer los registros de monitoreo, acciones correctivas y verificaciones

A Quiénes Se Dirige el Curso

Recién egresados o titulados de carreras relacionadas con alimentos.

Curso Disponible Para

Persona

Duración

12 horas

Inicio del curso

Planificado 4 jornadas Septiembre 2022
 02 Septiembre de 19 a 21 hrs
 03 Septiembre de 09 a 13 hrs
 09 Septiembre de 19 a 21 hrs
 10 Septiembre de 09 a 13 hrs

Aprobación y Certificación

Al término del curso, los participantes estarán en condiciones de identificar y manejar los Programas de Pre- requisitos y sistema HACCP, a través de talleres, ejercicios y casos prácticos mediante los cuales los alumnos podrán internalizar los conocimientos expuesto por el relator quien basará su exposición en una presentación dinámica y participativa.

Relator

María Ignacia Hernández

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