Área: Agricultura y Ganadería

Formación de Monitores de Calidad HACCP

Los Programas de Aseguramiento de Calidad permiten garantizar la elaboración de alimentos seguros para el consumidor, lo que contribuye a mantener relaciones de confianza y colaboración entre consumidores y proveedores. Estos programas sustentan las bases para la elaboración de productos bajo condiciones higiénicas a través de Buenas Prácticas de Manufactura, trazabilidad, procedimientos operacionales de saneamiento entre otros y permiten el mejoramiento continuo de los Sistemas de Calidad. La palabra calidad comprende muchos significados, tales como: inocuidad, delicias gastronómicas, pureza, nutrición, consistencia, honradez (p. ej. en el etiquetado), valor, excelencia de producto. Este estudio se centra primordialmente en los aspectos de inocuidad alimentaria, pero también se abordará la calidad sensorial (deterioro) que está incluida en los programas de aseguramiento de la calidad. Se examinarán las opciones de control y las medidas de prevención que se deben aplicar dentro de los distintos tipos de elaboración. Velar por que se cumpla con los programas de aseguramiento de calidad son una constante y compleja labor que sebe desarrollarse en forma muy profesional y responsable ya que de ella depende el éxito y el fracaso de las empresas de alimentos.

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$ 96.000

  Duración: 16 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Presencial

Modalidad de ejecución del curso

Presencial

Malla Curricular del Curso

1. Monitoreo de Calidad-Inocuidad

• Concepto de Calidad- Inocuidad.
• Importancia de la Calidad- Inocuidad.
• Principios de calidad-Inocuidad.
• Concepto de Monitoreo.
• Tipos de Monitoreo.
• Enfoques sistémicos de procesos.

2. Introducción al concepto de Calidad en la Industria Alimentaria.

• Pre-requisitos de un sistema HACCP.
• Buenas prácticas de manufactura (GMP).
• Procedimientos Operacionales Estandarizados (SOP).
• Procedimientos Operacionales estandarizados de Sanitización (SSOP).
• Sistema de Análisis de Peligro y Puntos de Control Crítico (Haccp).
• Fundamentos de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
• Estructura de un Sistema de Aseguramiento de Calidad basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico.

3. Plan HACCP.

• Principios de actuación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP).
• Principios Básicos de Actuación de Sistema de Análisis de peligros y Puntos de control Crítico (HACCP).

A Quiénes Se Dirige el Curso

Es imprescindible estar actualizados sobre las Normas que establecen las buenas prácticas en la elaboración de los alimentos, por la importancia que reviste su implementación para la comercialización de restaurantes y hoteles y mejorar su posicionamiento en el mercado nacional e internacional, por lo que para ser más competitivos, la exigencia en el cumplimiento de las mismas es de máxima prioridad.Además una de las fuertes quejas de los clientes de casinos, restaurantes y locales de comida, es la Higienización y Manipulación adecuada de alimentos, cumplir con ciertas Normas y funcionalidades sanitarias es primordial, para ello existe un estricto control higiénico realizado por los Organismos Sanitarios a las Empresas y a los trabajadores que realizan labores de Manipulación de Alimentos para evitar la contaminación, alteración de los productos y proliferación de microorganismos, obligándolos a capacitarse y aplicar planes de higiene y manipulación en los locales de trabajo.De acuerdo al requerimiento solicitado por la empresa y con el fin de Aplicar y Monitorear Normas Generales en la manipulación, conservación e higiene de alimentos, se ha diseñado este tipo de curso, con el fin de satisfacer los requerimientos y necesidades de la empresa.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

16 horas

Inicio del curso

Aprobación y Certificación

Relator

Aracely Santibañez

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$ 96.000