Malla Curricular del Curso
MODULO 1: Antecedentes generales
1.1 Conceptos Generales: Food Protection-Food Safety-Food Fraud
1.2. Antecedentes preliminares: Origen del Concepto Defensa Alimentaria
1.3. Ley de Bioterrorismo
1.4. Marco regulatorio internacional
1.5. Rol de la FDA en Estados Unidos y marco regulatorio según UE
1.6. Food Defense como parte de la Protección Alimentaria y su integración a los estándares voluntarios: BRC, IFS, FSSC 22000
1.7. Casos de estudio
MODULO 2: IMPLEMENTACION DE UN PROGRAMA DE DEFENSA ALIMENTARIA
2.1. Equipo de Food Defense, integración multidiscipinaria para la seguridad de la instalación.
2.2 Roles y Responsabilidades
2.3. Análisis de vulnerabilidades y amenazas como base de la implementación
2.4. Consideraciones generales de infraestructura de la planta
2.4.1. Descripción de planta seguridad exterior
2.4.2. Descripción planta seguridad interior
2.4.3. Análisis de la seguridad de las operaciones
2.5. Integrando la cadena alimentaria en la Defensa Alimentaria
2.6. Introducción a las herramientas de gestión: PLAN BUILDER y Employee FIRST.
2.7. Comenzando a evaluar para diseñar el plan de Defensa Alimentaria
MODULO 3: APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS DE GESTION
3.1. PLAN BUILDER
3.2. Employee FIRST
3.3 ALERT
3.4. Evaluación de Amenazas y Puntos Críticos de Control (TACCP)
3.5. Manejo Operacional de Riesgo (MRO)
3.6. Taller de aplicación: Avanzando en el diseño del plan de Defensa Alimentaria
3.7. Conceptos de Crisis y Emergencia
3. 8. Elaboración de un Procedimiento de Manejo de Crisis
3.9. Manejo comunicacional y de medios como parte del plan de Crisis
3.10. Taller Elaborando un plan de Crisis