Área: Gestión de Calidad

CONTROL DE CALIDAD

La industria de los alimentos es muy sensible a los peligros y riesgos, que de actuar pueden tener impactos severos en los consumidores. Esta industria viene incorporando normas de gestión de la seguridad y calidad alimentaria (como IFS, BRC, ISO 22000, entre otras) las cuales se basan en la gestión de peligros y riesgos; estas normas se basan en el sistema HACCP para el sistema de inocuidad. La legislación de algunos países establece obligatorio, para algunos rubros de alimentos la implementación del sistema HACCP basado en Codex Alimentarius. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE OBJETIVO GENERAL Aplicar los fundamentos, principios y requisitos relacionados al Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control; considerando legislación de inocuidad y calidad alimentaria y el Codex Alimentarius. OBJETIVOS ESPECÍFICOS - Identificar los requisitos legales y normativos para la producción de alimentos, aplicables al mercado chileno y de mercado destino. - Conocer el proceso productivo relacionado a la cadena de suministros, la actualidad de este sector, la importancia de la normativa legal vigente y su cumplimientoAl finalizar el curso, los participantes serán capaces de identificar y analizar peligros químicos, físicos y biológicos aplicando los 12 pasos del sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control. Podrán definir peligros significativos y definir un plan de acción en base a la normativa vigente y sistemas de gestión. Conocerán el proceso de control de calidad para concientizarse y entender la importancia de éste en sus labores. Desarrollar el concepto de cultura de calidad. Conceptos que definen la gestión de la calidad Conocer Norma ISO 9001:2015

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$ 100.000

  Duración: 100 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Mixto: Presencial + E-learning (Online)

Modalidad de ejecución del curso

Mixto: Presencial + E-learning (Online)

Clase asincrónicas con dos clases online opcionales.

Malla Curricular del Curso

- La Función del control de calidad y el porqué es tan importante dentro del desarrollo
de una organización y de los consumidores.
- Identificar y analizar los fundamentos y principios del sistema HACCP en base al codex alimentarius.
Aplicar los principios del HACCP, bajo legislación y Codex Alimentarius.
- Requisitos legales y normativos para la producción de alimentos, aplicables al mercado P - Proceso
productivo relacionado a la cadena de suministros, la actualidad de este sector, la importancia de la
normativa legal vigente y su cumplimiento.
- Función del control de calidad y el porqué es tan importante dentro del desarrollo de una
organización y de los consumidores.
- Fundamentos y principios del sistema HACCP en base al codex alimentarius.
- Norma Técnica Nº 158 sobre "Requisitos Para La Aplicación del Sistema De Análisis de Peligros y
Puntos Críticos de Control (Haccp) en Establecimientos de Alimentos"

MÓDULO 1: SISTEMA HACCP
• Cadena alimentaria
• Cadena de suministros, la actualidad de este sector, la importancia de la normativa legal
vigente y su cumplimiento.
• Marco normativo y legal: Codex Alimentarius, NT 174, Reglamento sanitario de alimentos,
normativa internacional.
• Norma Nch 2861.
• Introducción a La norma ISO 9001:2015. Sistema de control de calidad de las organizaciones.
MÓDULO 2. GESTIÓN DEL PROGRAMA DE AUDITORÍA
• Función del control de calidad y su importancia
• Conceptos de peligros y riesgos.
• Pre-requisitos como base del sistema HACCP.
• Criterios para evaluar probabilidad y severidad de peligros y riesgos, matrices a usar.
• Pr1: Identificación de peligros
• Pr2: Determinación de puntos críticos de control
• Pr3: Determinación de límites críticos
• Pr4: Monitoreo de PCC
• Pr5: Acciones correctivas
• Pr6: Verificación
* Tarea
* Certificación

A Quiénes Se Dirige el Curso

NECESITA ESTE CURSO SI: Es Personal de las empresas que tienen como responsabilidad la gestión de inocuidad alimentaria. - Supervisores y personal responsable de áreas. - Necesita implementar HACCP. - Operarios

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

100 horas

Inicio del curso

Curso disponible

Aprobación y Certificación

Se realizan talleres y un examen final para certificación del curso.

Relator

Ximena Montero N. - Ivonne Figueroa T.

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