Malla Curricular del Curso
- La Función del control de calidad y el porqué es tan importante dentro del desarrollo
de una organización y de los consumidores.
- Identificar y analizar los fundamentos y principios del sistema HACCP en base al codex alimentarius.
Aplicar los principios del HACCP, bajo legislación y Codex Alimentarius.
- Requisitos legales y normativos para la producción de alimentos, aplicables al mercado P - Proceso
productivo relacionado a la cadena de suministros, la actualidad de este sector, la importancia de la
normativa legal vigente y su cumplimiento.
- Función del control de calidad y el porqué es tan importante dentro del desarrollo de una
organización y de los consumidores.
- Fundamentos y principios del sistema HACCP en base al codex alimentarius.
- Norma Técnica Nº 158 sobre "Requisitos Para La Aplicación del Sistema De Análisis de Peligros y
Puntos Críticos de Control (Haccp) en Establecimientos de Alimentos"
MÓDULO 1: SISTEMA HACCP
• Cadena alimentaria
• Cadena de suministros, la actualidad de este sector, la importancia de la normativa legal
vigente y su cumplimiento.
• Marco normativo y legal: Codex Alimentarius, NT 174, Reglamento sanitario de alimentos,
normativa internacional.
• Norma Nch 2861.
• Introducción a La norma ISO 9001:2015. Sistema de control de calidad de las organizaciones.
MÓDULO 2. GESTIÓN DEL PROGRAMA DE AUDITORÍA
• Función del control de calidad y su importancia
• Conceptos de peligros y riesgos.
• Pre-requisitos como base del sistema HACCP.
• Criterios para evaluar probabilidad y severidad de peligros y riesgos, matrices a usar.
• Pr1: Identificación de peligros
• Pr2: Determinación de puntos críticos de control
• Pr3: Determinación de límites críticos
• Pr4: Monitoreo de PCC
• Pr5: Acciones correctivas
• Pr6: Verificación
* Tarea
* Certificación