Área: Gastronomía

TÉCNICAS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Capacitar a los trabajadores del sector alimentario para mantener y promover altos estándares de higiene y seguridad alimentaria. Esto se logra mediante la enseñanza de prácticas adecuadas de manipulación, almacenamiento y preparación de alimentos, con el fin de minimizar el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos y garantizar la calidad e inocuidad de los productos ofrecidos al consumidor.

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Vendido por:  ICCE 

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$ 65.000

  Duración: 16 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Mixto: Presencial + E-learning (Online)

Modalidad de ejecución del curso

Mixto: Presencial + E-learning (Online)

El curso combina teoría y práctica.
En la parte teórica, el facilitador utiliza exposiciones con apoyo visual y fomenta la participación de los estudiantes.
En la parte práctica, se trabaja en grupos para realizar actividades que abordan temas como higiene, contaminación, almacenamiento y limpieza.
El facilitador supervisa y evalúa las actividades para medir el nivel de conocimiento adquirido por los estudiantes.

Malla Curricular del Curso


¿Qué es la higiene alimentaria?

1. Los costos de una práctica higiénica deficiente.
2. Los beneficios de una buena práctica higiénica.
3. Higiene personal.
a. Manos y piel. Pelo. Oídos, nariz y boca.
b. Heridas, rasguños, granos, abscesos.
c. Fumar.
d. Llevar joyas, perfumes y loción de afeitar.
e. La ropa de protección.
f. El cuidado de la salud general y el registro de enfermedades.
g. La educación higiénica.


Las bacterias ¿Que son?

1. Condiciones para el crecimiento de las bacterias.
2. Escherichia coli, Prevención de la contaminación por Escherihia coli.
3. Salmonella, Prevención de la contaminación por Salmonella.
4. Clostridium, Prevención de la contaminación por Clostridium perfringens.
5. Staphylococcus, Prevención de la contaminación por Staphylococcus.
6. ¿Qué es una intoxicación alimentaria?
7. Causas principales de intoxicación alimentaria.
8. Enfermedades de origen alimentario.
9. Prevención de las intoxicaciones alimentarias.
10. ¿Cómo se pueden proteger a los alimentos de la contaminación?
11. ¿Cómo puede usted prevenir la multiplicación bacteriana en los alimentos?
12. ¿Cómo podemos destruir las bacterias presentes en un alimento?





La contaminación de los alimentos.

1. Fuentes de contaminación.
2. Contaminación bacteriana.
3. Contaminación química.
4. Contaminación alergénica.
5. Contaminación física.
6. Contaminación cruzada.
7. El almacenamiento de los alimentos.
8. El almacenamiento de alimentos secos.
9. El almacenamiento de frutas y verduras.
10. El almacenamiento en congelación.
11. El almacenamiento en refrigeración.
12. La descongelación de los alimentos.


La limpieza y la desinfección de los locales.

1. El proceso de higienización.
2. Una higienización efectiva.
3. Las leyes relacionadas con los alimentos y la higiene alimentaria.
4. Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP).

A Quiénes Se Dirige el Curso

Trabajadores de restaurantes y locales de comida rápida. Personal de servicios de catering y banquetes. Empleados de supermercados y tiendas de alimentos. Cocineros, chefs y ayudantes de cocina. Trabajadores de comedores escolares y hospitales. Personal de cafeterías, bares. Productores y manipuladores de alimentos. Dueños y gerentes de negocios relacionados con la alimentación. Estudiantes y profesionales en formación en el campo de la gastronomía.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

16 horas

Inicio del curso

Inicios constantes / jornada mixta / talleres prácticos los días sábados

Aprobación y Certificación

Certificación por centro de formación técnica ICCE

Relator

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Otros comentarios asociados al curso

Lugar de Ejecución:

Ejército Libertador , Santiago Centro, Metro los heroes.
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