Malla Curricular del Curso
¿Qué es la higiene alimentaria?
1. Los costos de una práctica higiénica deficiente.
2. Los beneficios de una buena práctica higiénica.
3. Higiene personal.
a. Manos y piel. Pelo. Oídos, nariz y boca.
b. Heridas, rasguños, granos, abscesos.
c. Fumar.
d. Llevar joyas, perfumes y loción de afeitar.
e. La ropa de protección.
f. El cuidado de la salud general y el registro de enfermedades.
g. La educación higiénica.
Las bacterias ¿Que son?
1. Condiciones para el crecimiento de las bacterias.
2. Escherichia coli, Prevención de la contaminación por Escherihia coli.
3. Salmonella, Prevención de la contaminación por Salmonella.
4. Clostridium, Prevención de la contaminación por Clostridium perfringens.
5. Staphylococcus, Prevención de la contaminación por Staphylococcus.
6. ¿Qué es una intoxicación alimentaria?
7. Causas principales de intoxicación alimentaria.
8. Enfermedades de origen alimentario.
9. Prevención de las intoxicaciones alimentarias.
10. ¿Cómo se pueden proteger a los alimentos de la contaminación?
11. ¿Cómo puede usted prevenir la multiplicación bacteriana en los alimentos?
12. ¿Cómo podemos destruir las bacterias presentes en un alimento?
La contaminación de los alimentos.
1. Fuentes de contaminación.
2. Contaminación bacteriana.
3. Contaminación química.
4. Contaminación alergénica.
5. Contaminación física.
6. Contaminación cruzada.
7. El almacenamiento de los alimentos.
8. El almacenamiento de alimentos secos.
9. El almacenamiento de frutas y verduras.
10. El almacenamiento en congelación.
11. El almacenamiento en refrigeración.
12. La descongelación de los alimentos.
La limpieza y la desinfección de los locales.
1. El proceso de higienización.
2. Una higienización efectiva.
3. Las leyes relacionadas con los alimentos y la higiene alimentaria.
4. Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP).