Malla Curricular del Curso
MODULO I: Manipulador de alimentos, Exigencias, Funciones e Higiene.
Contenidos:
1. Manipulador de alimentos y sus funciones.
2. Requisitos Sanitarios del Manipulador de Alimentos.
3. Medidas higiénicas personales.
4. Conductas higiénicas del personal manipulador.
5. Limpieza de vajilla y utensilios.
MODULO II: Microbiología; Enfermedades de transmisión alimentaria.
Contenidos:
1. Microbiología y Enfermedades de Transmisión Alimentarias (ETAs).
2. Microorganismo, condiciones para su desarrollo, agentes patógenos más comunes en las ETAs.
3. Fuentes de Contaminación Microbiana.
4. Transmisión de microorganismos, tipos de contaminación, enfermedades transmitidas por los alimentos, causas y prevención.Manejo integrado de plagas (MIP).
MODULO III: Seguridad y calidad de los alimentos, Recepción, Almacenaje, Temperaturas.
Contenidos:
1. Seguridad y calidad de los alimentos, control de calidad, almacenamiento de perecibles y no perecibles, definición de alimento, alimento inocuo, alimento contaminado, alimento adulterado y alterado, normativas vigentes.
2. Recepción de alimentos, lugares de almacenamiento de productos, control de calidad de perecibles, no perecibles, alimentos refrigerados y congelados, medidas caseras, tabla de dosificación, minuta tipo, temperaturas. Rotulación y etiquetado nutricional.
3. Concepto de “Línea de Frío”, manejo de carne congelada, procedimiento de uso de termómetro.
MODULO IV: Prevención de Riesgos.
Contenidos:
1. Control de riesgos en la cocina, accidentes de trabajo y sus formas de prevenirlos, accidentes más comunes: cortes, caídas, golpes, quemaduras, precauciones en el encendido de la cocina.
2. Uso correcto del extintor.