Área: Medicina y Salud - Otros

Procedimientos De Higiene y Seguridad En Servicio De Alimentación

Potencia tus habilidades en inocuidad alimentaria y seguridad en servicios de alimentación. Aprende el Reglamento Sanitario. ¡Cotiza y capacítate!

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Oferta Exclusiva Online con Redcapacitacion Pagos.

$ 90.000 $ 100.000

  Duración: 30 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

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¿Dudas con Respecto al Curso?

Descripción del curso

La seguridad alimentaria es el conjunto de medidas que garantiza que los alimentos que consumimos sean inocuos y conserven sus propiedades nutritivas. Para garantizarla y evitar enfermedades de origen alimentario, es de vital importancia conocer y cumplir con la normativa en materia de higiene a lo largo de la cadena alimentaria, haciendo hincapié en aquellas etapas o procesos que requieran la manipulación de los alimentos. Este curso entrega las herramientas y procedimientos requeridos por sanidad para que los participantes obtengan todos esos conocimientos, logrando un desempeño óptimo.

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

De forma Asincrónica (E-Learning) se presenta el curso, donde se entregan los contenidos disponibles de lunes a domingo 24 hrs, divididos en 3 módulos con material de apoyo imprimible, videos, soporte técnico de lunes a viernes de 09:00 a 17:00, una prueba al finalizar el curso, la nota de la prueba permite la entrega del diploma correspondiente, con escala de notas de 1.0 a 7.0.

Malla Curricular del Curso

Lección 1. Aseguramiento, recepción y almacenamiento de alimentos.
• Aseguramiento de inocuidad alimentaria:
• Conocimientos sobre inocuidad alimentaria, tipos de contaminación alimentaria, contaminación cruzada.
• Conocimiento de las características físicas, organolépticas, de alimentos naturales y elaborados.
• Conocimientos del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), Contexto general.
• Conocimiento de las enfermedades transmitidas por alimentos.
• Conocimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación (proceso unidireccional)
• Conocimiento acerca del Rol del Auxiliar Paramédico en Alimentación en las distintas etapas del proceso productivo y su responsabilidad en la garantía de la inocuidad alimentaria

• Recepción de alimentos:
• Conocimientos sobre alimentación y nutrición. Relaciona las características organolépticas aptas en la recepción.
• Conocimiento de las características físicas de alimentos naturales y elaborados.
• Conocimiento sobre rotulado según Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA).
• Conocimiento de las temperaturas de la cadena de frío.
• Conocimiento acerca de la gestión asociada a los documentos de recepción.

• Almacenamiento de alimentos
• Conocimientos de las características y naturaleza de los distintos productos y almacenaje correspondiente.
• Conocimiento de sistema de almacenamiento FEFO (primero que expira, primero que sale).
• Conocimiento del sistema y/o tipos de registro vigente.

Lección 2. Transporte, aseguramiento, operaciones y principios dieto terapéuticos.
• Transporte y distribución de alimentos.
• Conocimiento de las características de los contenedores para transporte según tipo de alimentos.
• Conocimientos acerca de los programas alimentarios vigentes (NAC y PCAM).
• Conocimiento de procedimientos de descongelado, limpieza, lavado según Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
• Conocimiento de procedimientos en el uso de desinfectante para alimentos

• Realización de operaciones culinarias definitivas.
• Conocimiento de técnicas de operaciones culinarias definitivas.
• Conocimiento de implementos y equipos usados en el área de operaciones culinarias definitivas.

• Aplicación de principios dieto terapéuticos.
• Conocimiento de regímenes básicos y específicos (consistencia y digestibilidad).
• Conocimiento general de los alimentos y el proceso digestivo
• Conocimiento general de patologías más frecuentes de origen nutricional
• Conocimientos básicos del soporte nutricional
• Conocimientos básicos de elaboración de fórmulas lácteas y enterales.

Lección 3. Manejo, normas de seguridad y aplicación en alimentos.
• Transporte y distribución de alimentos.
• Conocimientos generales de las características de residuos generados en el proceso productivo de los alimentos y servicios clínicos.
• Conocimientos de tipos de agentes contaminantes de los alimentos.
• Conocimiento de los procedimientos de eliminación de residuos según su naturaleza y normativa vigente.

• Aplicación de normas de seguridad y prevención de riesgos
• Conocimiento de la norma vigente sobre Programas de Prevención y Control de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS).
• Conocimientos en prevención de riesgos (PRI) relacionados con su tarea de trabajo y funciones.
• Conocimientos de la señalética relacionada con PRI.

• Aplicación de normas y procedimientos de higiene personal
• Conocimiento de normativa vigente de aseo e higiene personal
• Conocimiento relacionado con síntomas de enfermedades infectocontagiosas.
• Conocimientos relacionados con el manejo de heridas y lesiones cutáneas.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Este curso está dirigido al Publico general con o sin experiencia en el área

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

30 horas

Inicio del curso

Matricula para Inicio del curso Hasta 48 horas hábiles desde la compra del curso.

Aprobación y Certificación

Una prueba al finalizar el curso, la nota de la prueba permite la entrega del diploma correspondiente, con escala de notas de 1.0 a 7.0, se aprueba con nota igual o superior a 4.0.

Relator

Gloria Bustos

Otros comentarios asociados al curso

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Preguntas Referentes al Curso

Revisa preguntas de otros usuarios y resuelve tus dudas referentes al curso.

  Usuario U -P8680 preguntó el 20 Febrero 2023 @ 17:15

puedo realizar el curso siendo extrangero con rut provisorio o pasaporte

Logo TM Capacitación Limitada   TM Capacitación Limitada respondió el 12 Septiembre 2023 @ 17:18

Estimado Buenas tardes, teniendo RUT provisorio no habría problema para realizar el curso. Estaremos atentos a sus comentarios, Saludos!

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