Área: Medicina y Salud - Otros

Procedimientos De Higiene y Seguridad En Servicio De Alimentación

DESCRIPCIÓN DEL CURSO PROCEDIMIENTOS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN: La seguridad alimentaria es el conjunto de medidas que garan

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  Duración: 30 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

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Descripción del curso

* DESCRIPCIÓN DEL CURSO PROCEDIMIENTOS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN:
La seguridad alimentaria es el conjunto de medidas que garantiza que los alimentos que consumimos sean inocuos y conserven sus propiedades nutritivas. Para garantizarla y evitar enfermedades de origen alimentario, es de vital importancia conocer y cumplir con la normativa en materia de higiene a lo largo de la cadena alimentaria, haciendo hincapié en aquellas etapas o procesos que requieran la manipulación de los alimentos. Este curso entrega las herramientas y procedimientos requeridos por sanidad para que los participantes obtengan todos esos conocimientos, logrando un desempeño óptimo.

* MODALIDAD:
De forma Asincrónica (E-Learning) se presenta el curso, donde se entregan los contenidos disponibles de lunes a domingo 24 hrs, divididos en 3 módulos con material de apoyo imprimible, videos, soporte técnico de lunes a viernes de 09:00 a 17:00, una prueba al finalizar el curso, la nota de la prueba permite la entrega del diploma correspondiente, con escala de notas de 1.0 a 7.0.

* AL COMPLETAR EL CURSO DE "ADMINISTRACIÓN DE BODEGAS Y MANEJO DE INVENTARIO" USTED OBTENDRÁ:
Certificación
Diploma digital.
Certificado de aprobación, el cual, debe ser entregado dentro del plazo máximo de 10 días corridos una vez finalizado el curso, en donde se especifique lo siguiente:
- Nombre de la capacitación.
- Nombre completo del funcionario.
- R.U.N.
- Número de horas pedagógicas.
- Fecha de inicio (día-mes-año).
- Fecha de término (día-mes-año).
- La nota obtenida del participante.
- Nombre y timbre del organismo capacitador.

* COMPLEMENTOS DEL CURSO:
Apoyo constante durante el curso, tanto en contenidos, como en inquietudes tecnológicas, mediante correo electrónico o teléfono de soporte, se entrega diploma personalizado a cada alumno, además se envía informe de finalización al encargado de capacitación, ofrecemos el servicio gratuito de consultas al relator si el alumno lo requiere durante 1 mes.

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

De forma Asincrónica (E-Learning) se presenta el curso, donde se entregan los contenidos disponibles de lunes a domingo 24 hrs, divididos en 3 módulos con material de apoyo imprimible, videos, soporte técnico de lunes a viernes de 09:00 a 17:00

Malla Curricular del Curso

> Objetivos Generales de Curso Higiene y Seguridad En Servicio De Alimentación:
Entregar a los participantes los conocimientos y herramientas que conciernen a todos los procesos de manipulación y elaboración de alimentos dentro de la industria.

> Objetivos Específicos del Curso:
- Conocer los procesos de los alimentos y su manipulación. • Exponer el transporte y medidas sanitarias correspondientes al manejo de los alimentos.
- Exponer las normas vigentes del consumidor y leyes concernientes a la manipulación de alimentos.

> CONTENIDOS DEL CURSO "PROCEDIMIENTOS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN":

° Lección 1: Aseguramiento, recepción y almacenamiento de alimentos.
- Aseguramiento de inocuidad alimentaria:
- Conocimientos sobre inocuidad alimentaria, tipos de contaminación alimentaria, contaminación cruzada.
- Conocimiento de las características físicas, organolépticas, de alimentos naturales y elaborados.
- Conocimientos del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), Contexto general.
- Conocimiento de las enfermedades transmitidas por alimentos.
- Conocimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación (proceso unidireccional)
- Conocimiento acerca del Rol del Auxiliar Paramédico en Alimentación en las distintas etapas del proceso productivo y su responsabilidad en la garantía de la inocuidad alimentaria

- Recepción de alimentos:
- Conocimientos sobre alimentación y nutrición. Relaciona las características organolépticas aptas en la recepción.
- Conocimiento de las características físicas de alimentos naturales y elaborados.
- Conocimiento sobre rotulado según Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA).
- Conocimiento de las temperaturas de la cadena de frío.
- Conocimiento acerca de la gestión asociada a los documentos de recepción.

- Almacenamiento de alimentos
- Conocimientos de las características y naturaleza de los distintos productos y almacenaje correspondiente.
- Conocimiento de sistema de almacenamiento FEFO (primero que expira, primero que sale).
- Conocimiento del sistema y/o tipos de registro vigente.

° Lección 2: Transporte, aseguramiento, operaciones y principios dieto terapéuticos.
- Transporte y distribución de alimentos.
- Conocimiento de las características de los contenedores para transporte según tipo de alimentos.
- Conocimientos acerca de los programas alimentarios vigentes (NAC y PCAM).
- Conocimiento de procedimientos de descongelado, limpieza, lavado según Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
- Conocimiento de procedimientos en el uso de desinfectante para alimentos

- Realización de operaciones culinarias definitivas.
- Conocimiento de técnicas de operaciones culinarias definitivas.
- Conocimiento de implementos y equipos usados en el área de operaciones culinarias definitivas.

- Aplicación de principios dieto terapéuticos.
- Conocimiento de regímenes básicos y específicos (consistencia y digestibilidad).
- Conocimiento general de los alimentos y el proceso digestivo
- Conocimiento general de patologías más frecuentes de origen nutricional
- Conocimientos básicos del soporte nutricional
- Conocimientos básicos de elaboración de fórmulas lácteas y enterales.

° Lección 3: Manejo, normas de seguridad y aplicación en alimentos.
- Transporte y distribución de alimentos.
- Conocimientos generales de las características de residuos generados en el proceso productivo de los alimentos y servicios clínicos.
- Conocimientos de tipos de agentes contaminantes de los alimentos.
- Conocimiento de los procedimientos de eliminación de residuos según su naturaleza y normativa vigente.

- Aplicación de normas de seguridad y prevención de riesgos
- Conocimiento de la norma vigente sobre Programas de Prevención y Control de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS).
- Conocimientos en prevención de riesgos (PRI) relacionados con su tarea de trabajo y funciones.
- Conocimientos de la señalética relacionada con PRI.

- Aplicación de normas y procedimientos de higiene personal
- Conocimiento de normativa vigente de aseo e higiene personal
- Conocimiento relacionado con síntomas de enfermedades infectocontagiosas.
- Conocimientos relacionados con el manejo de heridas y lesiones cutáneas.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Este curso está dirigido al Publico general con o sin experiencia en el área

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

30 horas

Inicio del curso

Matricula para Inicio del curso Hasta 48 horas hábiles desde la compra del curso.

Aprobación y Certificación

Una prueba al finalizar el curso, la nota de la prueba permite la entrega del diploma correspondiente, con escala de notas de 1.0 a 7.0, se aprueba con nota igual o superior a 4.0.

Relator

Gloria Bustos

Otros comentarios asociados al curso

El Valor del curso expresado es por Persona.
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Preguntas Referentes al Curso

Revisa preguntas de otros usuarios y resuelve tus dudas referentes al curso.

  preguntó el 20 Febrero 2023 @ 17:15

puedo realizar el curso siendo extrangero con rut provisorio o pasaporte

Logo TM Capacitación Limitada   TM Capacitación Limitada respondió el 12 Septiembre 2023 @ 17:18

Estimado Buenas tardes, teniendo RUT provisorio no habría problema para realizar el curso. Estaremos atentos a sus comentarios, Saludos!

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