Área: Seguridad y Calidad Alimenticia

Higiene y Manipulación de Alimentos (8 horas)

Objetivos del Curso Analizar con la persona que trabaje manipulando alimentos todo lo relacionado con las normas y técnicas básicas de higiene y segurid

Ver otros cursos asociados a: Manipulación de Alimentos, Buenas Prácticas De Manufactura, Manipulación y Almacenamiento

$ 60.000

  Duración: 8 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Presencial

Descripción del curso

Objetivos del Curso
Analizar con la persona que trabaje manipulando alimentos todo lo relacionado con las normas y técnicas básicas de higiene y seguridad en la producción y/o manipulación de alimentos, por medio

Objetivos Especificos

• Distinguir que el hombre es la principal fuente de contaminación de los alimentos.
• Conocer las normas de higiene personal que requiere un manipulador de alimentos.
• Reconocer la importancia del manipulador de alimentos en las tareas de saneamiento de utensilios y equipos que aseguren la calidad del producto final.
• Adquirir conceptos de buenas prácticas de manipulación y de sistemas operacionales de sanitización como base del aseguramiento de calidad.
• Identificar las principales vías de contaminación de los alimentos.
• Distinguir los métodos principales de conservación de los alimentos para prevenir la aparición de enfermedades de origen alimentario.

METODOLOGÍA DE TRABAJO
El curso se desarrollará con una metodología basada en los postulados del Constructivismo activo-participativa, para potenciar la eficacia del aprendizaje, con actividades teóricas y prácticas por parte del relator, como la experiencia del hacer, con fuerte énfasis en el trabajo grupal y colaborativo, con supervisión del relator de manera de potenciar la capacidad reflexiva, autocrítica, el auto aprendizaje y desarrollar la capacidad de trabajo en equipo.
El relator expondrá los contenidos teóricos usando como soporte presentaciones de Power Point.

La Jornada teórica tiene una duración de 8 horas y estas se distribuyen en 7 módulos, y en cada uno hay dinámicas y/o talleres grupales que hacen de la actividad más participativa.

Materiales a entregar: Manual con clases, lapiz y otros documentos entregables para trabajar en clases.

Modalidad de ejecución del curso

Presencial

Malla Curricular del Curso

Módulo 1: La manipuladora según las normativas nacionales.

• El manipulador de alimentos según el Reglamento Sanitario de los Alimentos (R.S.A).
• Funciones del manipulador de alimentos.
• Requisitos mínimos de personal manipulador.
Módulo 2: Contaminación y las etas.

• Que es la contaminación
• Tipos de contaminación; física, química y biológica.
• Concepto de Salud, enfermedad y riesgo sanitario.
• Que son las ETAS

Módulo 3: Recepción y almacenamiento de alimentos

• Control de calidad de los alimentos.
• Almacenamiento en bodega (perecibles – no perecibles)
• Sistemas de rotación de mercadería (FIFO y FEFO)

Módulo 4: Introducción al rotulado e información nutricional.
• Que es el rotulado de alimentos y sus componentes
• Información nutricional y composición del producto.

Módulo 5: Control plagas y desechos

• Desechos en el servicio de alimentación.
• Clasificación de los desechos.
• Técnicas para el manejo de desechos

Módulo 6: Prevención de riesgos.
• Ley de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales.
• Control de riesgos en la cocina, accidentes de trabajo y sus formas de prevenirlos, accidentes más comunes: cortes, caídas, golpes, quemaduras, precauciones en el encendido de la cocina.
• Reconocimiento y uso de elementos de seguridad laboral.

Módulo 7: Sistemas de aseguramiento de la calidad.
• Buenas Prácticas de Manufactura BPM
• Importancia de un manual de procedimientos (POES Y POE)

A Quiénes Se Dirige el Curso

Personas que desean trabajar en casinos de colegios, jardines, Asilos de anciano, foodtruck, Restaurantes y otros donde se expendan alimentos.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

8 horas

Inicio del curso

Aprobación y Certificación

Relator

Sebastian Gamboa

Otros comentarios asociados al curso

1.Cursos se realizan en Mac Iver 484 oficina 85.
2.Pagos con transferencia, transbank y Efectivo.
3.Todos los cursos incluyen 2 coffee break, Diploma y otros.
4. Por lo general realizamos cursos días sábados de 09:00 a 18:00 hrs
5.Curso disponible para realizase con Franquicia Tributaria (código Sence)
Compartir


$ 60.000