Malla Curricular del Curso
Módulo 1: La manipuladora según las normativas nacionales.
• El manipulador de alimentos según el Reglamento Sanitario de los Alimentos (R.S.A).
• Funciones del manipulador de alimentos.
• Requisitos mínimos de personal manipulador.
Módulo 2: Contaminación y las etas.
• Que es la contaminación
• Tipos de contaminación; física, química y biológica.
• Concepto de Salud, enfermedad y riesgo sanitario.
• Que son las ETAS
Módulo 3: Recepción y almacenamiento de alimentos
• Control de calidad de los alimentos.
• Almacenamiento en bodega (perecibles – no perecibles)
• Sistemas de rotación de mercadería (FIFO y FEFO)
Módulo 4: Introducción al rotulado e información nutricional.
• Que es el rotulado de alimentos y sus componentes
• Información nutricional y composición del producto.
Módulo 5: Control plagas y desechos
• Desechos en el servicio de alimentación.
• Clasificación de los desechos.
• Técnicas para el manejo de desechos
Módulo 6: Prevención de riesgos.
• Ley de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales.
• Control de riesgos en la cocina, accidentes de trabajo y sus formas de prevenirlos, accidentes más comunes: cortes, caídas, golpes, quemaduras, precauciones en el encendido de la cocina.
• Reconocimiento y uso de elementos de seguridad laboral.
Módulo 7: Sistemas de aseguramiento de la calidad.
• Buenas Prácticas de Manufactura BPM
• Importancia de un manual de procedimientos (POES Y POE)