Malla Curricular del Curso
MÓDULO 1. ANTECEDENTES GENERALES
Conceptos Generales: Food Protection-Food Safety-Food Fraud
Antecedentes preliminares: Origen del Concepto Defensa Alimentaria
Ley de Bioterrorismo
Marco regulatorio internacional
Rol de la FDA en Estados Unidos y marco regulatorio según UE
Food Defense como parte de la Protección Alimentaria y su integración a los estándares voluntarios: BRC, IFS, FSSC 22000
MÓDULO 2. IMPLEMENTACION DE UN PROGRAMA DE DEFENSA ALIMENTARIA
Equipo de Food Defense, integración multidiscipinaria para la seguridad de la instalación
Roles y Responsabilidades
Análisis de vulnerabilidades y amenazas como base de la implementación
Consideraciones generales de infraestructura de la planta
Descripción de planta seguridad exterior
Descripción planta seguridad interior
Análisis de la seguridad de las operaciones
Integrando la cadena alimentaria en la Defensa Alimentaria
Introducción a las herramientas de gestión: PLAN BUILDER y Employee FIRST
Comenzando a evaluar para diseñar el plan de Defensa Alimentaria
MÓDULO 3. APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS DE GESTION
PLAN BUILDER
Employee FIRST
ALERT
Evaluación de Amenazas y Puntos Críticos de Control (TACCP)
Manejo Operacional de Riesgo (MRO)
Taller de aplicación: Avanzando en el diseño del plan de Defensa Alimentaria
Conceptos de Crisis y Emergencia
Elaboración de un Procedimiento de Manejo de Crisis
Manejo comunicacional y de medios como parte del plan de Crisis