Área: Seguridad y Calidad Alimenticia

DISEÑO DE PLANES DEFENSA DE LOS ALIMENTOS [FOOD DEFENSE] Y MANEJO DE CRISIS

Diversas situaciones a nivel mundial han conducido a definir estrategias de seguridad de las plantas de alimentos. La preocupación actual está orientada a la identificación y prevención de peligros que pueden introducirse intencionalmente en los procesos o productos con la finalidad de contaminar los alimentos y provocar un impacto en el consumidor. El desafío de las empresas de alimentos es detectar sus áreas vulnerables y diseñar un plan de acción para reducir al mínimo el riesgo de contaminación intencional.

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  Duración: 16 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Mixto: Presencial + E-learning (Online)

Modalidad de ejecución del curso

Mixto: Presencial + E-learning (Online)

METODOLOGÍA
* Análisis de casos
* Debate general
* Trabajo de desarrollo individual
* Análisis y conocimiento a través de unidades lectivas
* Lectura guiada

Malla Curricular del Curso

MÓDULO 1. ANTECEDENTES GENERALES
Conceptos Generales: Food Protection-Food Safety-Food Fraud
Antecedentes preliminares: Origen del Concepto Defensa Alimentaria
Ley de Bioterrorismo
Marco regulatorio internacional
Rol de la FDA en Estados Unidos y marco regulatorio según UE
Food Defense como parte de la Protección Alimentaria y su integración a los estándares voluntarios: BRC, IFS, FSSC 22000

MÓDULO 2. IMPLEMENTACION DE UN PROGRAMA DE DEFENSA ALIMENTARIA
Equipo de Food Defense, integración multidiscipinaria para la seguridad de la instalación
Roles y Responsabilidades
Análisis de vulnerabilidades y amenazas como base de la implementación
Consideraciones generales de infraestructura de la planta
Descripción de planta seguridad exterior
Descripción planta seguridad interior
Análisis de la seguridad de las operaciones
Integrando la cadena alimentaria en la Defensa Alimentaria
Introducción a las herramientas de gestión: PLAN BUILDER y Employee FIRST
Comenzando a evaluar para diseñar el plan de Defensa Alimentaria


MÓDULO 3. APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS DE GESTION
PLAN BUILDER
Employee FIRST
ALERT
Evaluación de Amenazas y Puntos Críticos de Control (TACCP)
Manejo Operacional de Riesgo (MRO)
Taller de aplicación: Avanzando en el diseño del plan de Defensa Alimentaria
Conceptos de Crisis y Emergencia
Elaboración de un Procedimiento de Manejo de Crisis
Manejo comunicacional y de medios como parte del plan de Crisis

A Quiénes Se Dirige el Curso

toda persona con interés en el área

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

16 horas

Inicio del curso

A CONVENIR, COTIZAR

Aprobación y Certificación

DIPLOMA Y CERTIFICADO

Relator

Profesional experto en el área

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MERCADO PÚBLICO ACREDITACIÓN VIGENTE

CONTENIDOS DIGITALES DEL CURSO

DIPLOMA Y CERTIFICADO

AULA VIRTUAL MOODLE + PLAN DE
SEGUIMIENTO 30 DÍAS
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