Área: Gestión de Calidad

Curso Manipulación de Alimentos

Objetivo general Identificar y aplicar las buenas prácticas en la manipulación de alimentos considerando las regulaciones existente, las directrices d

Ver otros cursos asociados a: Manipulación y Almacenamiento, HACCP, NCh 2861

$ 70.000

  Duración: 8 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: A distancia

Descripción del curso

Objetivo general

Identificar y aplicar las buenas prácticas en la manipulación de alimentos considerando las regulaciones existente, las directrices de autoridades, los tipos de alimentos y los tipos de peligros

Objetivos específicos

Identificar el rol del manipulador de alimentos.
Reconocer las formas de contaminación de alimentos.
Reconocer los peligros y las enfermedades de trasmisión por alimentos.
Identificar y aplicar buenas prácticas en la manipulación de alimentos.

Modalidad de ejecución del curso

A distancia

Asincrónico - Elearning

Malla Curricular del Curso

1. Introducción al curso
• Presentación de los contenidos del curso para conseguir el certificado de manipulador de alimentos.

2. Higiene alimentaria
• Del mismo modo que una buena alimentación supone un factor determinante para mantener y mejorar nuestra salud, otra forma de evitar enfermedades es prevenir que los alimentos que tenemos a nuestro alrededor se contaminen. Para ello, es fundamental mantener una correcta higiene alimentaria.

3. Contaminación de los alimentos
• Este es uno de los temas del curso de manipulador de alimentos más importantes. La contaminación de alimentos se produce cuando un agente extraño al alimento produce una consecuencia adversa para la salud del consumidor.
• La presencia de estos agentes extraños en los alimentos puede producirse de forma natural (gusanos en la fruta o verdura), o de forma accidental (pelo en sopa, mosca en ensalada…), y esta presencia depende del manipulador de alimentos.

4. Enfermedades de transmisión alimentaria
• Una de las causas más frecuentes de enfermedades de transmisión alimentaria son los microorganismos, que son seres vivos tan pequeños que resultan invisibles al ojo humano.

5. Conservación y almacenamiento de los alimentos
• La conservación tiene como objetivo aumentar la vida útil de los alimentos, que es el tiempo máximo en el que conserva todas sus propiedades organolépticas, nutricionales y sanitarias.

6. Higiene de los manipuladores
• Para evitar riesgos, los manipuladores deben cuidar: su salud, higiene personal, ropa de trabajo y deberán seguir ciertos hábitos higiénicos en el puesto de trabajo (como lavarse las manos, no fumar…).

7. Limpieza e higiene
• En lo referente a limpieza e higiene, no hay que tener en cuenta solo la limpieza de los manipuladores, sino también la limpieza de todo lo que va a rodear al alimento, desde los utensilios hasta las instalaciones.

8. El sistema de autocontrol HACCP y normativa
• El sistema de autocontrol HACCP corresponde a las siglas Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico.
• Este sistema nos permite identificar, evaluar y controlar todos aquellos puntos que pueden ser peligro, así como establecer medidas preventivas para eliminarlos y/o reducirlos hasta niveles aceptables.

9. Ley de Información Alimentaria (Alérgenos)
• La Ley de Información Alimentaria establece que, desde el 13 de diciembre de 2014, es obligatorio informar sobre los alérgenos que puedan estar presentes en sus productos.

Talleres de Aplicación y Exámen Final
Ejercicios y Talleres grupales prácticos de aplicación.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Trabajadores del sector alimentario para consumo humano y animal

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

8 horas

Inicio del curso

A penas se inscribe.

Aprobación y Certificación

60%

Relator

Boris Araya Recasens

Otros comentarios asociados al curso

Este curso se ofrece bajo metodología a distancia.
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