Malla Curricular del Curso
1. Introducción al curso
• Presentación de los contenidos del curso para conseguir el certificado de manipulador de alimentos.
2. Higiene alimentaria
• Del mismo modo que una buena alimentación supone un factor determinante para mantener y mejorar nuestra salud, otra forma de evitar enfermedades es prevenir que los alimentos que tenemos a nuestro alrededor se contaminen. Para ello, es fundamental mantener una correcta higiene alimentaria.
3. Contaminación de los alimentos
• Este es uno de los temas del curso de manipulador de alimentos más importantes. La contaminación de alimentos se produce cuando un agente extraño al alimento produce una consecuencia adversa para la salud del consumidor.
• La presencia de estos agentes extraños en los alimentos puede producirse de forma natural (gusanos en la fruta o verdura), o de forma accidental (pelo en sopa, mosca en ensalada…), y esta presencia depende del manipulador de alimentos.
4. Enfermedades de transmisión alimentaria
• Una de las causas más frecuentes de enfermedades de transmisión alimentaria son los microorganismos, que son seres vivos tan pequeños que resultan invisibles al ojo humano.
5. Conservación y almacenamiento de los alimentos
• La conservación tiene como objetivo aumentar la vida útil de los alimentos, que es el tiempo máximo en el que conserva todas sus propiedades organolépticas, nutricionales y sanitarias.
6. Higiene de los manipuladores
• Para evitar riesgos, los manipuladores deben cuidar: su salud, higiene personal, ropa de trabajo y deberán seguir ciertos hábitos higiénicos en el puesto de trabajo (como lavarse las manos, no fumar…).
7. Limpieza e higiene
• En lo referente a limpieza e higiene, no hay que tener en cuenta solo la limpieza de los manipuladores, sino también la limpieza de todo lo que va a rodear al alimento, desde los utensilios hasta las instalaciones.
8. El sistema de autocontrol HACCP y normativa
• El sistema de autocontrol HACCP corresponde a las siglas Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico.
• Este sistema nos permite identificar, evaluar y controlar todos aquellos puntos que pueden ser peligro, así como establecer medidas preventivas para eliminarlos y/o reducirlos hasta niveles aceptables.
9. Ley de Información Alimentaria (Alérgenos)
• La Ley de Información Alimentaria establece que, desde el 13 de diciembre de 2014, es obligatorio informar sobre los alérgenos que puedan estar presentes en sus productos.
Talleres de Aplicación y Exámen Final
Ejercicios y Talleres grupales prácticos de aplicación.