Malla Curricular del Curso
Módulo 1.
1.1 Introducción:
Requisitos de los sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria. (ISO / GFSI)
Sistemas de gestión Integrados (SGI).
1.2 Definiciones:
No Conformidad, Tipos de No Conformidad, Producto No Conforme, Enfoque a Procesos, Eficacia, Causa raíz, Acción Correctiva, otras
Mapa de Procesos.
El Ciclo Deming y el Método dé los 10 Pasos
El módulo considera la exposición de material teórico práctico por parte del facilitador y finaliza con un taller que cierra el módulo.
Evaluación diagnóstico
MODULO 2: Identificación, selección y caracterización de No Conformidades
2.1 Detección de No Conformidades
Fuentes y causas de detección
Recopilación y Registro de No Conformidades
Catastro de No Conformidades
Redacción Correcta de No Conformidades.
Tipos de Acciones para una no conformidad
Corrección, Acción Inmediata, Contención de la NC.
2.2 Tratamiento de conformidades
Formación de un equipo
Definición del problema
Desarrollo de acciones correctivas
MODULO 3: Análisis causal de no conformidades (Causa raíz)
Métodos para Identificar el origen y el tratamiento de No Conformidades:
Los "5" Por Qué
Diagrama de Causa - Efecto.
Ishikawa.
Espina Pescado.
MODULO 4: Diseño y Planificación de alternativas de solución
Definiciones de tipos de acciones de mejora.
Diseño y Planificación de Soluciones.
Definición de un plan preventivo
Implementación del Plan
Verificación de implementación y eficacia
Herramientas para la Mejora Continua
o Evaluación Final