Malla Curricular del Curso
Módulo N° 1: Identificar las operaciones que se requieren para el establecimiento del apiario, de acuerdo a las necesidades de la producción a realizar y las buenas prácticas apícolas.
? Operaciones para el establecimiento del apiario: procedimiento de emplazamiento de apiario: elementos de higiene y seguridad: guantes; zapatos de seguridad; protección solar.
? Etapas: preparación y selección; instalación de material apícola y colmenas; mantención.
? Flora para apicultura: épocas de floración; flora de interés apícola.
? Tipos de equipos utilizados en emplazamiento: herramientas agrícolas para preparación de terreno; medios de transporte.
? Principales normas relacionadas con el trabajo: aspectos de seguridad para instalación de apiario; ley 20.949 mintrab y prev. Social. sep 2016, que modifica las ley 20.001 o ley del saco, que regula peso máximo para manipulación manual: 25 kg; buenas prácticas apícolas.
Módulo N° 2: Utilizar procedimientos de traslado e instalación del apiario según parámetros biogeográficos.
? Traslado e instalación del apiario.
? Parámetros de ubicación del apiario: condiciones medioambientales aptas para apicultura.
? Flora de interés apícola.
? Riesgos asociados a la producción apícola: ambientales; enemigos naturales; riesgos químicos.
? Definición de lugar biogeográfico: tipos de ambientes para instalación de apiarios; factores claves para ubicación de apiarios.
? Buenas prácticas apícolas. proceso de instalación de apiario: acondicionamiento del lugar para posicionamiento de colmenas: desmalezamiento; limpieza. Condiciones aptas para traslado: horario; temperatura. Preparación de colmenas para traslado: bloqueo de piqueras; armado de marcos; estampado de marcos.
? Documentación de traslado: normativa sag para traslado; normativa sii para traslado; buenas prácticas apícolas.
? Posicionamiento de apiario: movimiento correcto de colmenas; apertura de piqueras; alimentación de colmenas.
Módulo N° 3: Aplicar técnicas de mantenimiento del material e implementos apícolas para mantener las condiciones de seguridad según normativa vigente del SAG.
? Mantenimiento de material apícola: condiciones de material apícola: daños; recambio.
? Análisis de daños en material apícola: estándar para reparación de material apícola (tiempo de uso, condición).
? Descarte de material apícola: condición; tipo de daño; tiempo de uso.
? Normativa SAG y buenas prácticas apícolas para uso de material apícola y su mantenimiento.
Módulo N° 4: Aplicar técnicas de manejo de colmenas para la producción de miel y otros productos apícolas de acuerdo a la planificación definida y buenas prácticas.
? Técnicas de manejo de colmenas.
? Procedimiento de producción de miel: etapas: planificación; manejo colmenas.
? Tipos de insumos utilizados en producción de miel: marcos; alzamarcos; ceras.
? Principales normas relacionados con la producción de miel: normativa de inocuidad alimentaria; normativa SAG; buenas prácticas apícolas.
? Parámetros de producción de miel: metas productivas: cantidad; calidad; madurez. ? Zonas aptas para instalación de apiario y sus principales características.
? Actividades de manejo para producción de miel: crecimiento de familias; postura de cajones para crecimiento de colmena.
? Tipo y cantidad de recursos: alzas mieleras; cera estampada; alimento; medicamento.
? Manejo productivo y de cosecha de miel: manejos sanitarios y nutricionales en etapa de producción.
? Estado de apiario en etapa invernal.
? Manejo de familias y su crecimiento para producción de miel.
? Indicadores de madurez de la miel: calidad; condición; sabor.
? Cosecha de miel: procedimientos; etapas; cantidad a cosechar por colmena.