Área: Agricultura y Ganadería

Manejo Y Uso De Plaguicidas Agricolas (Con código SENCE)

Desde El Año 1981, Con La Promulgación Del Decreto Ley N°3.557 Sobre Protección Agrícola, El Servicio Agrícola Y Ganadero Ha Otorgado Especial Importancia A La Temática De Fiscalización De Plaguicidas En La Agricultura Chilena. La Ley N° 20.308 De 2008, Introdujo Cambios Al Dl N° 3.557, Que Han Significado Un Mejoramiento De Las Normas Legales Y Reglamentarias Nacionales Relativas A La Evaluación, Autorización Y Manejo De Plaguicidas En El Uso Agrícola Haciendo Nuestra Legislación Comparable Con Aquellas Que Aplican Los Países Desarrollados. Esta Constante Actualización Ha Mejorado Sustancialmente Las Exigencias Y Requisitos Para Orientar La Importación, Exportación, Fabricación, Distribución, Tenencia, Venta, Uso Y Aplicación De Plaguicidas En Orden A Maximizar La Eficacia En El Control De Plagas En La Agricultura, Cautelando La Salud Humana, La Salud Animal Y El Medio Ambiente. Sin Embargo, Aún Con Los Esfuerzos Realizados, La Mayor Falencia Yace En Las Deficiencias Prácticas En El Oso Y Manejo De Plaguicidas A Nivel Predial, Ya Que Una Elevada Proporción De Las Aplicaciones Las Realizan Personas Que No Han Recibido Entrenamiento Ni Capacitación, O Este Ácido Inadecuado, Desconociendo Por Tanto, El Nivel De Riesgos Para La Salud Humana, La Salud Animal Y El Medio Ambiente, Inherente A Estos Productos. Por Esta Razón, La Política Nacional Del Servicio Es Materia Del Uso Y Manejo De Plaguicidas, Estructura Un Sistema Nacional De Reconocimiento De Aplicadores De Plaguicidas Capacitados, Generando Un Primer Nivel De Trabajadores Debidamente Entrenados Y Con Conocimientos Del Riesgo En El Uso De Estos Productos. En Virtud De Los Constantes Avances Y Actualizaciones En Estas Materias, Acorde A Tecnologías O Sistemas Nuevos, Se Ha Considerado Imprescindible Que La Capacitación En Materia De Uso Y Manejo De Plaguicidas Tenga Carácter De Continua. De Este Modo, Los Trabajadores Que Laboran En Esta Área Actualizarán Y Complementarán Su Nivel De Entrenamiento Inicial, Permitiendo Un Control Eficaz Y Oportuno De Las Plagas Objeto De Control, Con Mínimos Riesgos Para La Salud Del Aplicador, De Los Habitantes Del Entorno Rural, Protegiendo Al Mismo Tiempo La Flora Y Fauna, Así Como También Los Recursos Suelo Y Agua.

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  Duración: 32 horas

  Disponibilidad: Empresa

  Modalidad: Presencial

Modalidad de ejecución del curso

Presencial

Malla Curricular del Curso

Definiciones Y Conceptos Básicos A Considerar:
1.1 Plaguicida.
1.2 Dl50, Cl50.
1.3 Residuo.
1.4 Vías De Ingreso Del Plaguicida Y Equipos De Protección Personal.
1.5 Tiempo De Reingreso.
1.6 Periodo De Carencia.
1.7 Efecto Residual.
1.8 Límite Máximo De Residuos.
1.9 Residuos Peligrosos.
Normas Legales:
2.1 Sag - Ministerio De Agricultura: Decreto Ley 3.557 De 1980. Resolución N°1557/2014. Resolución N°2.195 De 2000 De Etiquetado. Resolución N° 2.196 De 2000 De Clasificacion Toxicologica De Plaguicidas.
2.2 Autoridad Sanitaria - Ministerio De Salud: Decreto N°5 De 2010 Y Sus Modificaciones Aprueba Reglamento Sobre Aplicación Área De Plaguicidas. Resolución N°33 Y N°762 Fija Tolerancias Máximas De Residuos De Plaguicidas. Decreto 158/2014 Minsal Sobre Aplicaciones Terrestres. Decreto N°78/2009 Aprueba Reglamento De Almacenamiento De Sustancias Peligrosas.
2.3 Casos De Infracciones A La Normativa Sag.
3.1 Principales Formas De Contaminación Del Aplicador Con Plaguicidas.
3.2 Correcto Manejo Y Uso Del Equipo De Protección Personal.
3.3 Conocimiento, Importancia Y Aplicabilidad De Los Conceptos Contenidos En La Hoja De Seguridad.
3.4 Descripción De Situaciones De Emergencia Y Medidas De Manejo En: - Almacenamiento - Transporte - Manejo De Derrames
4.1 Clasificación De Plaguicidas
4.1.1 De Acuerdo A Su Uso (Insecticidas, Acaricidas, Nematicidas, Fungicidas, Herbicidas, Reguladores De Crecimiento, Feromonas) 4.1.2 De Acuerdo A Grandes Grupos: Químicos (Órgano Fosforados, Piretroides, Carbamatos, Neonicotinoides, Etc), Naturales (Extractos Vegetales), Biológicos (Hongos Y Bacterias)
4.1.3 De Acuerdo A Modo De Accion (Contacto, Sistémico)
4.1.4 De Acuerdo A Su Formulación Definición, Tipos Y Códigos De Formulaciones (Énfasis En Nuevos Tipos).
4.2 La Etiqueta
4.3.- Aplicación De Plaguicidas 4.3.1.-Medidas Pre-Aplicación.
A) Elección Y Aplicación De Plaguicidas, Transporte Y Almacenamiento.
B) Revisión Y Calibración De Los Diferentes Equipos De Aplicación (Aspersores, Pulverizadores, Nebulizadores, Etc).
C) Correcto Uso De Los Elementos De Protección Personal (Teórico Práctico).
D) Dosificación De Plaguicidas (Ejercicios Matemáticos).
E) Preparación De La Solución (Compatibilidad Entre Diferentes Productos)
F) Triple Lavado E Inutilización De Envases Vacíos.
G) Uso Del Papel Hidrosensible
4.3.2.- Medidas Durante La Aplicación. A) Equipos De Protección Personal.
B) Recomendaciones De Seguridad.
C) Evaluar Calidad Del Proceso De Aplicación.
D) Condiciones Ambientales Para Aplicación.
4.3.3.- Medidas Posteriores A La Aplicación
A) Manejo De Remanentes De Plaguicidas Y De Residuos De Aplicación.
B) Lavado De Equipos De Aplicación Y De Protección Personal.
C) Higiene Personal.
D) Disposición Final Y Manejo De Envases Vacíos Con Triple Lavado.
5.1 Conceptos De Mipe
A. Definiciones
B. Objetivos
5.2 Componentes Del Mipe
A. Monitoreo (Trampas De Feromonas Y Otras; Umbral De Tolerancia)
B. Evaluación De Daños.
C. Criterios Para La Elección Del Tratamiento.
5.3 Tratamientos:
A. Control Natural Y Medidas Preventivas:
I. Prácticas Agrícolas
Ii. Métodos Mecánicos O Físicos.
B. Control Biológico
C. Control Químico
Buenas Prácticas Agrícolas (Bpa)
6.1 Definición De Buenas Prácticas Agrícolas Y Conceptos Asociados.
6.2 Componentes Para La Implementación De Buenas Prácticas Agrícolas
A. Historia Del Campo Y Manejo De La Explotación
B. Explotaciones Agrícolas En Propiedades Colindantes
C. Uso Del Recurso Suelo Y Agua
D. Uso De Fertilizantes
E. Manejo Y Uso De Plaguicidas
F. Medidas De Seguridad En El Predio
G. Manejo Y Transporte De Cosecha
H. Aspectos Ambientales
6.3 Importancia De La Certificación Y Programas De Aseguramiento De Calidad A. Tipos De Certificación En Buenas Prácticas Agrícolas
B. Procedimiento De Implementación De Certificación De Buenas Prácticas Agrícolas

A Quiénes Se Dirige el Curso

Trabajadores Del Área Agrícola Que Se Desempeñen, O Deseen Desempeñarse Cómo Aplicadores De Plaguicidas En El Área Agrícola, En Unidades Prediales Rurales, Económicas O Productivas.

Curso Disponible Para

Empresa

Duración

32 horas

Inicio del curso

Aprobación y Certificación

Relator

Ingeniero Agrónomo

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