Malla Curricular del Curso
Módulo I (30 horas)
“COYUNTURA MUNDIAL Y NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS”
? Introducción y conceptos generales
? Contexto mundial del mercado de los alimentos
? Políticas públicas aplicadas a la industria de los alimentos
? Implicancias y repercusiones de la globalización
? Innovaciones y transformación de alimentos de origen animal (alimentos funcionales, alimentos nutraceúticos, alimentos transgénicos y otros). Perspectivas, realidades y mitos.
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Módulo II (50 horas)
“MICROBIOLOGIA Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS”
? Características físicas, químicas y microbiológicas de los diferentes alimentos
? Los alimentos como sustrato de los microorganismos.
? Principales fuentes y vías de contaminación de los alimentos,
? Microorganismos importantes en la alteración y contaminación de los alimentos (Bacterias, virus, parásitos, mohos y levaduras).
? Enfermedades asociadas a los alimentos (ETAS)
? Residuos físicos, químicos o farmacológicos en alimentos de origen animal.
? Tecnologías de conservación de alimentos tradicionales o convencionales y tecnologías recientes e innovadoras que alargan la vida útil de los mismos
? Aditivos alimentarios, aplicación selectiva, dosificaciones
? Evolución y revolución de los envases
Módulo III (40 horas)
“REGLAMENTACION Y METODOLOGÍA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS”
? Reglamentación nacional vigente y normativa internacional que rige las exigencias para distintos productos: acuícolas, lácteos, cárneos y otros.
? Aplicación e implementación de buenas prácticas ganaderas (BPG).
? Aplicación e implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) sistemas HACCP y normas ISO en alimentos.
? Requisitos sanitarios, físicos, químicos y microbiológicos de carnes y alimentos de origen animal.
? Análisis de Riesgo (AR) relacionados con eventos de inocuidad alimentaria; historias de casos, mecanismos preventivos, manejo de crisis.
? Ejemplos de modelos exitosos en la industria alimentaria.
? Residuos ¿Cómo detectarlos y prevenirlos?
Módulo IV (30 horas)
“SELECCIÓN Y REQUISITOS DE LABORATORIOS DE ANALISIS”.
? ISO 17025: Normas de gestión para laboratorios. Requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Sistemas y tecnologías de apoyo a la gestión
? Diferencias entre "Acreditación" y "Certificación" de sistemas de gestión, ¿Quiénes acreditan? ¿Quienes certifican?
? Incertidumbre de la Medición: Principios básicos y significado en resultados de laboratorio y resultados de calibración de equipos e instrumentos de medición.
? Selección de métodos de ensayo ¿Cómo elegir si el laboratorio propone más de un método para un analito?
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? Requisitos de contenido de los Informes que emite un laboratorio e interpretación de informes de Resultados de Ensayos, aplicados a diferentes tipos de alimentos como: carnes, pescados, leche, huevos, aceites, etc.