Área: Pesca e Industria Pesquera

Curso Operación Plantas de Harina y Aceite de pescado y termodinámica del proceso

Al Término Del Curso Los Participantes, Estarán En Condiciones De Clasificar Y Manipular la Materia Prima para Su correcto almacenaje y procesamiento. Ad

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$ 170.000

  Duración: 16 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Presencial

Descripción del curso

Al Término Del Curso Los Participantes, Estarán En Condiciones De Clasificar Y Manipular la Materia Prima para Su correcto almacenaje y procesamiento. Además podrán operar los equipos involucrados en cada una de las etapas de la línea de proceso, y resolver los cálculos matemáticos asociados a los procesos termodinámicos.

Modalidad de ejecución del curso

Presencial

Como Método General de Enseñanza y Aprendizaje, se utilizará una metodología Teorico-Práctica desarrollada mediante el uso de proyección de Imágenes en Powerpoint, más vídeos explicativos del proceso de Harina y aceite de pescado y del funcionamiento y operación de sus respectivos equipos. Se desarrollaran ejercicios Matemáticos Para Cálculos Termodinámicos, trabajos grupales e Individuales en torno a los temas tratados. La parte práctica se desarrollara al interior de la sala de proceso de la Planta de Harina de pescado designada por la empresa contratante del curso, donde los operadores (Alumnos) podrán operar los equipos involucrados en las diferentes etapas Del Proceso de producción (Cocedor Tornillo-Tubos, Prensa, Tricanter-Decanter, Separadoras, Purificadores De Aceite, Evpaorador 4 Efectos, Secador, Enfriador, Dosificador Molino y Condensador).

Malla Curricular del Curso

Contenidos del Curso.
1) Proceso de recepción de Materia Prima
Generación de MP
Transporte de MP
Análisis de MP
Gráficos de MP (TVN) y formas de preservarlo
Rendimiento y eficiencia de la MP Hidrolavado
2) Etapas del proceso de Cocción y Prensado
Proceso de Cocción: Medición de T°, causas de mala cocción,Resultados de una mala cocción.
Proceso de Prensado: Balance de masa, Importancia del gasto energético y capacidad de proceso.
3) Equipos del proceso de Cocción y Prensado
Cocedor: Tipos de cocedores, operación, balance de energía simple de un cocedor
Prensa: Tipos de prensa, Operación, relación de compresión de una prensa
4) Proceso de Clarificación y Centrifugado
Proceso de clarificación
Factor de T°
Separación de sólidos
Porcentaje de Humedad
Proceso de Centrifugado
Separación de fases
5) Equipos del Proceso de Clarificación y Centrifugado
Decanter: Principio de funcionamiento y operación
Tricanter: Principio de funcionamiento y operación
Centrifugas: Principio de funcionamiento y Operación
Limpieza: Lavado según procedimientos.
6) Refinado y Secado de Aceite
Porcentaje de perdida por refinado
Deterioro del aceite
Porcentaje de Humedad
Acidez del aceite
7) Equipos del Proceso Refinado de aceite
Operación planta de refinado
Decantación del aceite
Índice de peróxido
8) Proceso de Evaporación
Concentración del Agua cola
Importancia del lavado
Importancia Energética
Porcentajes de sólidos solubles
9) Equipos del Proceso de Evaporación
Plantas Evaporadoras: Principio de funcionamiento, Operación
Sistemas de lavado: Cip, Hidrolavado
10) Proceso de Secado y Enfriado
Importancia del secado
El vapor como factor de secado
Porcentaje de humedad y T° salida secador
Adición de concentrado
Factores del proceso de Enfriado
Porcentaje de Humedad salida de enfriador
11) Equipos del Proceso de Secado y Enfriado
Tipos de Secadores: Rotaplato, Rotatubos, De aire caliente
Principios de funcionamiento
Limpieza del equipo
Equipos para enfriar harina: Enfriador de harina, filtro de mangas
Principio de operación y limpieza de los equipos
12) Proceso de adición de antioxidante
Tipos de antioxidante
Sistema de adición de antioxidante
Cambio de antioxidante
PPM partes por millón
13) equipo Antioxidante
Calibración equipo
Principio de funcionamiento
14) Proceso de Molienda y envasado
Propósito de la molienda
Proceso de molienda
Tipos de molino
Tipos de envase
Análisis finales de laboratorio
15) Equipos del Proceso de Molienda y envasado
Principio de funcionamiento
Recambio de martillos
Granulometría

A Quiénes Se Dirige el Curso

Jefe de producción, jefes de turno,operadores y personal que desempeñe funciones a lo largo de la linea de proceso

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

16 horas

Inicio del curso

Fecha de realización del curso a coordinar con cliente

Aprobación y Certificación

Los participantes aprobarán el curso si su asistencia es igual o superior a un 75% y el promedio ponderado de sus calificaciones es igual o superior a 4,0 sobre la base de una escala de 1,0 a 7,0.

Relator

Juan Ramiro Cárcamo Ingeniero Mecánico

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