Área: Alimentación - Otros

Curso Buenas Prácticas de Manufactura para programas de alimentación escolar Junaeb, Junji e Integra (PAE)

El participante conocerá los procedimientos de Buenas prácticas en la elaboración de alimentos y de higiene en la manipulación, para los programas de alimentación escolar, según normas establecidas en el reglamento sanitario y BPM (NCH 3235)

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  Duración: 10 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Presencial

Modalidad de ejecución del curso

Presencial

Presencial

Malla Curricular del Curso

Definir rol del manipulador.
-Normas técnicas NCh 3235.
- Responsabilidad del manipulador en el cumplimiento del Reglamento Sanitario.
Determinar riesgos sanitarios y enfermedades transmitidas por los alimentos.
-Deficiniones y conceptos de contaminación microbiológica, salud y enfermedad.
- deficiniciones y conceptos de riesgos físicos, biologicos y químicos.
- Enfermedades de transmisión alimentaria (ETA)
Aspector Basicos de seguridad sanitaria.
- Conservación de los alimentos.
- Control de productos.
- Métodos de control y administración de despensa.
Aspectos generales de gastronomia.
- Definiciones de términos y conceptos.
- Técnicas culinarias básicas.
Desarrollo de minutas.
- Minuta mensual.
- Proceso de elaboración, revisión y aprobación de minutas.
- Materias primas, oper. preliminares.
- Porcionamiento.
Dosificación y preparación de formulas lacteas.
- SEDILE
- Conceptos
- Procedimientos preliminares
Técnicas de higiene y sanitización.
- Métodos de limpieza, higiene y sanitización.
- Limpieza de equipos de frio.
Control de plagas y disposición de desechos.
- Nomas RSA DS 977.
Clasificación y disposición de desechos.
Documentación asociada a la operatividad del sistema.
- Uso de registros BPM.
Riesgos laborales en el servicio de alimentación y/o central de alimentación.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Personas que realicen labores como manipulador de alimentos entregando servicios de alimentación en establecimientos educacionales con programa de alimentación.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

10 horas

Inicio del curso

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Aprobación y Certificación

Al término de la actividad el Participante estará en condiciones de aplicar las técnicas y procedimientos de Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de alimentos cumpliendo con lo establecido en el reglamento sanitario de los alimentos, y Nch 3235-2011

Relator

Relator experto en BPM

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