Malla Curricular del Curso
Definir rol del manipulador.
-Normas técnicas NCh 3235.
- Responsabilidad del manipulador en el cumplimiento del Reglamento Sanitario.
Determinar riesgos sanitarios y enfermedades transmitidas por los alimentos.
-Deficiniones y conceptos de contaminación microbiológica, salud y enfermedad.
- deficiniciones y conceptos de riesgos físicos, biologicos y químicos.
- Enfermedades de transmisión alimentaria (ETA)
Aspector Basicos de seguridad sanitaria.
- Conservación de los alimentos.
- Control de productos.
- Métodos de control y administración de despensa.
Aspectos generales de gastronomia.
- Definiciones de términos y conceptos.
- Técnicas culinarias básicas.
Desarrollo de minutas.
- Minuta mensual.
- Proceso de elaboración, revisión y aprobación de minutas.
- Materias primas, oper. preliminares.
- Porcionamiento.
Dosificación y preparación de formulas lacteas.
- SEDILE
- Conceptos
- Procedimientos preliminares
Técnicas de higiene y sanitización.
- Métodos de limpieza, higiene y sanitización.
- Limpieza de equipos de frio.
Control de plagas y disposición de desechos.
- Nomas RSA DS 977.
Clasificación y disposición de desechos.
Documentación asociada a la operatividad del sistema.
- Uso de registros BPM.
Riesgos laborales en el servicio de alimentación y/o central de alimentación.