Malla Curricular del Curso
1. Manejar elementos básicos de la contabilidad.
1.1. Definiciones básicas del proceso contable.
1.2. Principios y nociones contables.
1.3. Partida doble.
1.4. Libro diario y mayor.
1.5. Conformación de estados financieros.
2. Utilizar las diferentes técnicas de valorización de inventarios e impuesto al valor agregado.
2.1. Sistemas FIFO, LIFO y promedio ponderado.
2.2. Contabilización IVA.
2.3. Depreciación.
3. Manejar el uso de las definiciones Contables en los distintos Estados Financieros.
3.1. Definición de balance general estructurado en función de tiempo.
3.2. Resultados operacionales y no operacionales.
3.3. Razones financieras.
4. Emplear el concepto de costos, gasto de contribución y punto de equilibrio.
4.1. Manejo elemental de costos para el trabajo.
4.1.1. Conceptos de costos, gastos y sus aplicaciones.
4.1.2. Estructura de costo en empresas productivas comerciales y de servicio.
4.1.3. Costos fijos y costos variables, costos directos y costos indirectos.
4.1.4. Uso, finalidad y forma de cálculo del margen de contribución.
4.1.5. Punto de equilibrio: qué es, cómo se calcula y cuál es su aporte.
5. Aplicar presupuestos y definir su finalidad y su uso.
5.1. Estructura y elaboración de un presupuesto.
5.1.1. Finalidad y uso de un presupuesto.
5.1.2. Conocer los distintos tipos de presupuestos.
5.1.3. Preparación presupuestaria: nociones básicas.
5.1.4. Elaboración de un presupuesto operacional.
5.1.5. Elaboración de un presupuesto de flujo de caja.
5.1.6. Elaboración de un presupuesto de capital.
6. Aplicar las razones financieras del Análisis Financiero Contable.
6.1. Análisis de los estados financieros.
6.2. Cálculo e interpretación de razones financieras: razones de liquidez, razones de deuda, razones de rentabilidad.