Área: Alimentación - Otros

COCINA SALUDABLE

En el curso Cocina Saludable podrás aprender que una buena técnica de cocción de los alimentos es primordial para aumentar el valor nutritivo de la preparación; así como también aprenderás que una mala técnica llevará a aumentar el valor calórico de los alimentos. En este curso estudiaremos las generalidades de una alimentación saludable, las características de los alimentos y sus nutrientes, y cómo optimizar los mismos mediante buenas y saludables prácticas de cocción y preparación. Asimismo, aprenderán a realizar recetas sanas y equilibradas.

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$ 80.000

  Duración: 16 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Mixto: Presencial + E-learning (Online)

Modalidad de ejecución del curso

Mixto: Presencial + E-learning (Online)

METODOLOGÍA
· Análisis de casos
· Debate general
· Trabajo de desarrollo individual
· Análisis y conocimiento a través de unidades lectivas
· Lectura guiada

Contenidos digitales del curso
Block de notas
Bolígrafo y Destacador.
Diploma y certificado.

Malla Curricular del Curso

MÓDULO 1.
Enfermedades crónicas: obesidad, sobrepeso, hipertensión, diabetes tipo 2
Enfermedades por déficit y por malnutrición
¿Por qué nos alimentamos mal?
Salud, alimentación y nutrición
Alimentación saludable: ¿qué es, en qué consiste?, ¿cómo alimentarnos saludablemente sin caer en el intento? Factores y variables
Enfermedades y alimentación: ¿es posible curar o prevenir enfermedades? Efectos del estrés
Composición corporal. ¿Qué tanto afecta en nuestro peso?
Derribando mitos sobre alimentación consciente

MÓDULO 2.
Pirámide, ovalo y nueva grafica nutricional: comparación, similitudes y diferencias
Definición de alimento
Grupos de alimentos: características de cada uno, propiedades y nutrientes
Cereales, harinas, panificados, legumbres. La fibra alimentaria
Frutas y verduras: estacionalidad y recomendaciones
Lácteos y derivados
Carnes y huevos: las fuentes proteicas por excelencia
Semillas y frutos secos: la nueva tendencia
Azúcares simples y grasas: el grupo más temible
Hidratación: el agua como principal fuente de hidratación y cocción de alimentos

MÓDULO 3.
Alimento y nutriente. Diferencias y características
Nutrientes: definición y clasificaciones
Macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Características químicas y propiedades. Funciones en el organismo. Alimentos fuentes
Micronutrientes: vitaminas y minerales. Características químicas. Funciones en el organismo. Alimentos fuentes
Enfermedades por déficit de nutrientes

MÓDULO 4.
¿Qué nos ofrece el mercado? Marketing en los alimentos ¿Qué y cómo compramos?
Light v/s Diet
Dietas: veganas, vegetarianas, cetogénica, paleo, detox, ácido-alcalina, holística, mediterráneas
Alimentación orgánica. Alimentos transgénicos
Pasos para generar hábitos alimentarios saludables

MÓDULO 5.
Alimentación en la primera infancia: ¿Cómo generar hábitos alimentarios saludables a los más pequeños?
Pre y pro bióticos como compuestos de alimentos y su beneficio en la alimentación de los niños
Comer en una edad difícil
Nutrición en la edad escolar y su importancia en el desarrollo cognitivo de los niños
Ley 3.704: Ley de Alimentación Saludable en Escuelas y Kioscos Saludables. La importancia de realizar educación alimentaria en los niños

MÓDULO 6.
Técnicas dietéticas
Métodos saludables de cocción
Riesgos relacionados a la pérdida de nutrientes en cocción
Hidratación del almidón
Cocción de las carnes y temperaturas óptimas
Cambios en las estructuras de proteínas, vegetales y frutas. ¿Cómo se deben cocinar?
Oxidación de los aceites

MÓDULO 7.
Glosario de terminología culinaria
Recetario saludable

A Quiénes Se Dirige el Curso

trabajadores,empleadores,particulares, cesantes,vulnerables,jovenes,adultos,mayores,hombre,mujeres

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

16 horas

Inicio del curso

A Convenir, Cotizar

Aprobación y Certificación

Certificación

Relator

Profesional del Área

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