Malla Curricular del Curso
MÓDULO 1.
Enfermedades crónicas: obesidad, sobrepeso, hipertensión, diabetes tipo 2
Enfermedades por déficit y por malnutrición
¿Por qué nos alimentamos mal?
Salud, alimentación y nutrición
Alimentación saludable: ¿qué es, en qué consiste?, ¿cómo alimentarnos saludablemente sin caer en el intento? Factores y variables
Enfermedades y alimentación: ¿es posible curar o prevenir enfermedades? Efectos del estrés
Composición corporal. ¿Qué tanto afecta en nuestro peso?
Derribando mitos sobre alimentación consciente
MÓDULO 2.
Pirámide, ovalo y nueva grafica nutricional: comparación, similitudes y diferencias
Definición de alimento
Grupos de alimentos: características de cada uno, propiedades y nutrientes
Cereales, harinas, panificados, legumbres. La fibra alimentaria
Frutas y verduras: estacionalidad y recomendaciones
Lácteos y derivados
Carnes y huevos: las fuentes proteicas por excelencia
Semillas y frutos secos: la nueva tendencia
Azúcares simples y grasas: el grupo más temible
Hidratación: el agua como principal fuente de hidratación y cocción de alimentos
MÓDULO 3.
Alimento y nutriente. Diferencias y características
Nutrientes: definición y clasificaciones
Macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Características químicas y propiedades. Funciones en el organismo. Alimentos fuentes
Micronutrientes: vitaminas y minerales. Características químicas. Funciones en el organismo. Alimentos fuentes
Enfermedades por déficit de nutrientes
MÓDULO 4.
¿Qué nos ofrece el mercado? Marketing en los alimentos ¿Qué y cómo compramos?
Light v/s Diet
Dietas: veganas, vegetarianas, cetogénica, paleo, detox, ácido-alcalina, holística, mediterráneas
Alimentación orgánica. Alimentos transgénicos
Pasos para generar hábitos alimentarios saludables
MÓDULO 5.
Alimentación en la primera infancia: ¿Cómo generar hábitos alimentarios saludables a los más pequeños?
Pre y pro bióticos como compuestos de alimentos y su beneficio en la alimentación de los niños
Comer en una edad difícil
Nutrición en la edad escolar y su importancia en el desarrollo cognitivo de los niños
Ley 3.704: Ley de Alimentación Saludable en Escuelas y Kioscos Saludables. La importancia de realizar educación alimentaria en los niños
MÓDULO 6.
Técnicas dietéticas
Métodos saludables de cocción
Riesgos relacionados a la pérdida de nutrientes en cocción
Hidratación del almidón
Cocción de las carnes y temperaturas óptimas
Cambios en las estructuras de proteínas, vegetales y frutas. ¿Cómo se deben cocinar?
Oxidación de los aceites
MÓDULO 7.
Glosario de terminología culinaria
Recetario saludable