Malla Curricular del Curso
Uso y manejo de plaguicidas:
1) Desarrollo de plaguicidas.
2) Clasificación de los agroquímicos según: Plaga a la que afecta, Grupo químico, Modo de acción,
Formulación.
3) Comprensión de la información contenida en la etiqueta, contenidos, categorías toxicológicas.
4) Definición de conceptos: Dosis letal, efecto residual, período de reingreso, carencia, tolerancia o
límite máximo de residuos.
5) Aspectos a considerar en la adquisición de un agroquímico.
6) Almacenamiento: Condiciones ambientales: Temperatura, Humedad, Luminosidad, Ventilación;
Distribución espacial de los productos.
7) Transporte seguro de agroquímicos.
8) Aplicación de agroquímicos: Tipos de aplicación (aspersiones, pulverizaciones, fumigaciones,
aplicaciones áreas).
9) Condiciones generales para preparación de mezclas (medidas, dosificación).
10) Buenas Prácticas durante la aplicación.
11) Preparación y limpieza de equipos Pre y Post-Aplicación.
12) Limpieza del equipo de protección y del personal pre y post- aplicación.
13) Equipo de protección personal.
14) Medidas de seguridad, posteriores a las aplicaciones: Manejo de Remanentes, Lavado equipos
y materiales de protección personal; Higiene personal.