Malla Curricular del Curso
I UNIDAD
- Introducción a la termografía infrarroja, historia y desarrollo
- Experimento: calor y temperatura en un sistema termodinámico e equilibrio térmico
- Principios básicos de termodinámica I: leyes y conceptos sobre calor y temperatura.
- Operación básica de cámaras térmicas: reconociendo las funciones básicas, contraste y enfoque.
II UNIDAD
- Principios básicos de termodinámica II: Capacitancia térmica, calor sensible, calor específico, unidades. Temperatura, conceptos, conversiones. Conducción y convección.
- Adquisición de datos térmicos de una cámara: Componentes principales, procesamiento.
- Análisis de especificaciones relevantes en cámaras térmicas: detector, campo visual, campo visual instantáneo.
- Operación de cámaras térmicas: técnica apropiada de toma de imágenes, manejo de nivel y span, manejo de rango automático, manejo manual.
III UNIDAD
- Análisis de especificaciones relevantes 2: resolución térmica, rango dinámico, rango espectral.
- Principios básico de termodinámica III: Radiación térmica, conceptos básicos, ecuaciones que gobiernan cuerpos negros.
- Sistemas de Calificación y Certificación basada en el empleador.
IV UNIDAD
- Sesión de repaso de conceptos de termodinámica y radiación
- Taller, determinación de la emisividad.
- Práctica de medición: Termografía cualitativa y cuantitativa.
- Práctica de medición: Sistemas mecánicos
V UNIDAD
- Sesión de consultas y repaso de conceptos.
- Indicaciones para el examen práctico.
- Aplicación de examen general.
- Aplicación del examen específico.
- Cierre del curso.