Área: Animales

TÉCNICAS DE MANEJO DE APIARIO Y COLMENAS

La actividad apícola pasa por momentos de zozobra producto de la drástica disminución y cuidado de las abejas a nivel mundial. Nuestro país no está exento de las problemáticas y desafíos que convocan a quienes se dedican a esta dinámica y especial actividad. Por ello, hay que generar una nivelación transversal en las brechas del conocimiento y dedicación, para instalarlas en aquellos que se motivan por esta labor, ha posesionarse de protocolos y procedimientos estandarizados del trabajo que despliegan. Esta capacitación permitirá que los operarios de producción puedan realizar el manejo de colmenas para la obtención de miel y otros productos basados en las buenas prácticas y cumpliendo la normativa vigente.

Ver otros cursos asociados a: Manejo de Apiario

$ 123.456

  Duración: 50 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Mixto: Presencial + E-learning (Online)

Modalidad de ejecución del curso

Mixto: Presencial + E-learning (Online)

METODOLOGÍA
* Análisis de casos
* Debate general
* Trabajo de desarrollo individual
* Análisis y conocimiento a través de unidades lectivas
* Lectura guiada

Malla Curricular del Curso

MÓDULO 1. IDENTIFICAR LAS OPERACIONES QUE SE REQUIEREN PARA EL ESTABLECIMIENTO DEL APIARIO, DE ACUERDO A LAS NECESIDADES DE LA PRODUCCIÓN A REALIZAR Y LAS BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS
Operaciones para el establecimiento del apiario: procedimiento de emplazamiento de apiario: elementos de higiene y seguridad: guantes; zapatos de seguridad; protección solar
Etapas: preparación y selección; instalación de material apícola y colmenas; mantención
Flora para apicultura: épocas de floración; flora de interés apícola
Tipos de equipos utilizados en emplazamiento: herramientas agrícolas para preparación de terreno; medios de transporte
Principales normas relacionadas con el trabajo: aspectos de seguridad para instalación de apiario; Ley 20.949 MINTRAB y Prev. Social. Sep 2016, que modifica la Ley 20.001 o ley del saco, que regula peso máximo para manipulación manual: 25 kg; buenas prácticas apícolas


MÓDULO 2. UTILIZAR PROCEDIMIENTOS DE TRASLADO E INSTALACIÓN DEL APIARIO SEGÚN PARÁMETROS BIOGEOGRÁFICOS
Traslado e instalación del apiario
Parámetros de ubicación del apiario: condiciones medioambientales aptas para apicultura
Flora de interés apícola
Riesgos asociados a la producción apícola: ambientales; enemigos naturales; riesgos químicos
Definición de lugar biogeográfico: tipos de ambientes para instalación de apiarios; factores claves para ubicación de apiarios
Buenas prácticas apícolas. proceso de instalación de apiario: acondicionamiento del lugar para posicionamiento de colmenas: desmalezamiento; limpieza. Condiciones aptas para traslado: horario; temperatura. Preparación de colmenas para traslado: bloqueo de piqueras; armado de marcos; estampado de marcos
Documentación de traslado: normativa SAG para traslado; normativa SII para traslado; buenas prácticas apícolas
Posicionamiento de apiario: movimiento correcto de colmenas; apertura de piqueras; alimentación de colmenas


MÓDULO 3. APLICAR TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DEL MATERIAL E IMPLEMENTOS APÍCOLAS PARA MANTENER LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD SEGÚN NORMATIVA VIGENTE DEL SAG
Mantenimiento de material apícola: condiciones de material apícola: daños; recambio
Análisis de daños en material apícola: estándar para reparación de material apícola (tiempo de uso, condición)
Descarte de material apícola: condición; tipo de daño; tiempo de uso
Normativa SAG y buenas prácticas apícolas para uso de material apícola y su mantenimiento


MÓDULO 4. APLICAR TÉCNICAS DE MANEJO DE COLMENAS PARA LA PRODUCCIÓN DE MIEL Y OTROS PRODUCTOS APÍCOLAS DE ACUERDO A LA PLANIFICACIÓN DEFINIDA Y BUENAS PRÁCTICAS
Técnicas de manejo de colmenas
Procedimiento de producción de miel: etapas: planificación; manejo colmenas
Tipos de insumos utilizados en producción de miel: marcos; alzamarcos; ceras
Principales normas relacionados con la producción de miel: normativa de inocuidad alimentaria; normativa SAG; buenas prácticas apícolas
Parámetros de producción de miel: metas productivas: cantidad; calidad; madurez
Zonas aptas para instalación de apiario y sus principales características
Actividades de manejo para producción de miel: crecimiento de familias; postura de cajones para crecimiento de colmena
Tipo y cantidad de recursos: alzas mieleras; cera estampada; alimento; medicamento
Manejo productivo y de cosecha de miel: manejos sanitarios y nutricionales en etapa de producción
Estado de apiario en etapa invernal
Manejo de familias y su crecimiento para producción de miel
Indicadores de madurez de la miel: calidad; condición; sabor
Cosecha de miel: procedimientos; etapas; cantidad a cosechar por colmena

A Quiénes Se Dirige el Curso

toda persona con interés en el área

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

50 horas

Inicio del curso

A CONVENIR, COTIZAR

Aprobación y Certificación

DIPLOMA Y CERTIFICADO

Relator

Profesional experto en el área

Otros comentarios asociados al curso

CONTENIDOS DIGITALES DEL CURSO
DIPLOMA Y CERTIFICADO
AULA VIRTUAL MOODLE + PLAN DE SEGUIMIENTO 30 DÍAS
Compartir


$ 123.456