Malla Curricular del Curso
Identificar los conceptos básicos de bodegas e inventarios
• 1.1. Conceptos básicos de inventario
• 1.1.1. Stock.
• 1.1.2. Stock de seguridad.
• 1.1.3. SKU (Stock Keeping Unit).
• 1.1.4. Punto de pedido.
• 1.1.5. Rotación de inventarios.
• 1.1.6. Picking y preparación de pedidos:
o Picking por Orden
o Picking por Ola
o Otras estrategias de Picking
• 1.1.7. Costo de inventario.
• 1.1.8. Estrategias de Salida :
o FEFO (Entregar por fecha de vencimiento)
o FIFO (Entregar por fecha de ingreso)
o Otras
Describir los modos de organización óptimos de una bodega o centro de distribución.
• 2.1. Cómo organizar una bodega o centro de distribución.
• 2.2. Uso de tecnologías
• 2.3. Control de ubicaciones.
• 2.4. Slotting
• 2.5. Procesos de Valor Agregado (Maquila y Fabricación)
Identificar los procesos de almacenamiento y aplicar en el trabajo diario
• 3.1. Proceso de Recepción e Ingreso
• 3.1.1. Flujos de materiales.
• 3.1.2. Flujos de documentos e información.
• 3.1.3. Trazabilidad.
• 3.1.4. Control de calidad
• 3.2. Proceso de almacenamiento
• 3.2.1. Flujos de materiales.
• 3.2.2. Flujos de documentos e información.
• 3.2.3. Trazabilidad. Ubicaciones
• 3.2.4. Control de calidad
• 3.3. Proceso de Salida
• 3.3.1. Flujos de materiales.
• 3.3.2. Flujos de documentos e información.
• 3.3.3. Trazabilidad. Ubicaciones
• 3.3.4. Control de calidad
Identificar el control de inventarios los procesos y aplicar técnicas para reducir pérdidas
• 4.1. Control de inventarios
• 4.1.1. Toma de inventarios.
• 4.1.2. Mermas y pérdidas.
• 4.1.3. Procedimientos y técnicas para la reducción de pérdidas y mermas.
• 4.1.4. Métricas de Calidad de Inventario
Distinguir los diversos tipos de envases, embalajes y equipamientos para su posterior manipulación u organización.
• 5.1. Envases, embalajes y equipamiento
• 5.1.1. Envases y protección de artículos.
• 5.1.2. Tipos de embalajes.
• 5.1.3. Paletización
• 5.1.4. Equipamiento de control
• 5.1.5. Equipamiento de movimiento de materiales