Malla Curricular del Curso
Módulo 1: Manipulación de alimentos
1.1 Industria alimentaria
- Conceptos: alimentos, acciones correctivas, contaminación, manipulación, inocuidad, cadena de frío, contaminación cruzada.
- Contexto chileno.
- Mercados de destino.
- Trazabilidad en la producción de alimentos.
- Cadena alimentaria.
- Recepción de alimentos, materias primas y productos alimenticios.
- Exigencias de calidad y pruebas de aceptación o rechazo.
- Pautas de aceptación o rechazo según tipo de alimento.
- Características organolépticas.
1.2 Inocuidad alimentaria
- Importancia de la inocuidad de los alimentos en la salud pública.
- Sistema de inocuidad y metas alimentarias.
- Procedimientos de sanitización.
- Áreas del SSOP y generalidades.
- Higiene de alimentos.
- Contaminación cruzada: definición y prevención.
- Protección de alimentos: almacenamiento y limpieza de instalaciones.
1.3 Etiquetado nutricional y guías alimentarias
- Etiquetado nutricional.
- Rotulación general.
- Rotulación nutricional.
- La ley N°20.606.
- Guías alimentarias chilenas.
Módulo 2: Manipulación de alimentos e higiene
2.1 Rol del manipulador de alimentos: salud e higiene
- Manipulador de alimentos.
- Rol del manipulador de alimentos.
- Salud e higiene del manipulador de alimentos.
- Vestimenta en la manipulación.
- Identificación de malas prácticas de manipulación de alimentos.
2.2 Procedimientos de limpieza, desinfección y sanitización
- Instalaciones.
- Desinfección y sanitización.
- Fumigación/desratización.
- Utensilios, superficies y alimentos.
- Descongelación.
- Cocción segura.
- Procedimientos de limpieza, desinfección y sanitización.
2.3 Manejo inocuo de alimentos y ETA
- Acuerdo de producción limpia.
- Recepción de alimentos.
- Almacenamiento y conservación de alimentos: refrigerado, congelado y seco.
- Distribución de alimentos.
- Operaciones preliminares, fundamentales y definitivas.
- Contaminación asociada a alimentos.
- Enfermedades transmitidas por alimentos.
- Prevención de riesgos.