Área: Alimentación - Otros

Manipulación de Alimentos

En este curso obtendrás competencias necesarias para ejecutar procedimientos que garanticen preparaciones culinarias inocuas, de acuerdo a las normativa v

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  Duración: 24 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

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Descripción del curso

En este curso obtendrás competencias necesarias para ejecutar procedimientos que garanticen preparaciones culinarias inocuas, de acuerdo a las normativa vigente, como medida de prevención de contaminación y alteración de los alimentos en el ámbito hospitalario.

Aplicar las buenas prácticas manufactura, técnicas de higiene y manipulación de alimentos.

Identificar la importancia del Rol que desempeñan como Manipuladores de Alimentos.

Describir los tipos de contaminación de los alimentos, y su prevención en servicios de alimentación.

Ejecutar procedimientos de Buenas Prácticas de Manufactura, durante todo el proceso productivo.

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

Modelo de enseñanza andragógico con metodología de aprendizaje conductista, en la cual se entregarán conocimientos para fortalecer las competencias teóricas y prácticas de los participantes.

Para el siguiente curso se considerarán 24 horas pedagógicas totales para ser trabajadas en plataforma virtual en modalidad asincrónica.

Malla Curricular del Curso

Módulo 1: Manipulación de alimentos
1.1 Industria alimentaria
- Conceptos: alimentos, acciones correctivas, contaminación, manipulación, inocuidad, cadena de frío, contaminación cruzada.
- Contexto chileno.
- Mercados de destino.
- Trazabilidad en la producción de alimentos.
- Cadena alimentaria.
- Recepción de alimentos, materias primas y productos alimenticios.
- Exigencias de calidad y pruebas de aceptación o rechazo.
- Pautas de aceptación o rechazo según tipo de alimento.
- Características organolépticas.
1.2 Inocuidad alimentaria
- Importancia de la inocuidad de los alimentos en la salud pública.
- Sistema de inocuidad y metas alimentarias.
- Procedimientos de sanitización.
- Áreas del SSOP y generalidades.
- Higiene de alimentos.
- Contaminación cruzada: definición y prevención.
- Protección de alimentos: almacenamiento y limpieza de instalaciones.
1.3 Etiquetado nutricional y guías alimentarias
- Etiquetado nutricional.
- Rotulación general.
- Rotulación nutricional.
- La ley N°20.606.
- Guías alimentarias chilenas.

Módulo 2: Manipulación de alimentos e higiene
2.1 Rol del manipulador de alimentos: salud e higiene
- Manipulador de alimentos.
- Rol del manipulador de alimentos.
- Salud e higiene del manipulador de alimentos.
- Vestimenta en la manipulación.
- Identificación de malas prácticas de manipulación de alimentos.
2.2 Procedimientos de limpieza, desinfección y sanitización
- Instalaciones.
- Desinfección y sanitización.
- Fumigación/desratización.
- Utensilios, superficies y alimentos.
- Descongelación.
- Cocción segura.
- Procedimientos de limpieza, desinfección y sanitización.
2.3 Manejo inocuo de alimentos y ETA
- Acuerdo de producción limpia.
- Recepción de alimentos.
- Almacenamiento y conservación de alimentos: refrigerado, congelado y seco.
- Distribución de alimentos.
- Operaciones preliminares, fundamentales y definitivas.
- Contaminación asociada a alimentos.
- Enfermedades transmitidas por alimentos.
- Prevención de riesgos.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Funcionarios/as del sistema público.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

24 horas

Inicio del curso

Curso de aprendizaje autónomo, disponible en plataforma las 24 horas del día.

Aprobación y Certificación

100% de avance en plataforma.

Nota mínima de aprobación 4,0, en escala de 1,0 a 7,0.

Relator

Nutricionista María Belén Picarte González

Otros comentarios asociados al curso

IZIED extenderá un certificado a cada alumno que complete el curso.

El certificado podrá ser descargado por el alumno directamente en la plataforma.
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Preguntas Referentes al Curso

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