Malla Curricular del Curso
TEMA 1 : CONCEPTOS FUNDAMENTALES
- Definiciones básicas
- Sustento científico
- Implicancias a nivel global
- Implicancias para Chile
- Regulaciones y legislaciones vigentes
- Bonos de carbono
- Mercado de carbono
TEMA 2 : PROTOCOLOS, METODOLOGÍAS Y ALCANCES DE LA HUELLA DE CARBONO
- Definición del concepto de huella de carbono
- Análisis de diversos protocolos y metodologías de cálculo
- Funcionalidad de la huella de carbono
- Actividad práctica: definir alcances y fuentes de emisión de casos de estudio
TEMA 3 : MEDIDAS DE MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO
- Buenas prácticas
- Eficiencia energética
- Análisis de casos específicos
- Actividad práctica: elaborar un plan de reducción de emisiones para 2 casos de estudio
TEMA 4 : TENDENCIAS DE MERCADO
- Principales tendencias de mercado para el sector agroalimentario respecto de la huella de
carbono
- Actividad Práctica: Análisis de casos de empresas que han medido, reducido y comunicado su
huella de carbono y las respuestas por parte del mercado