Malla Curricular del Curso
CONTENIDOS DEL CURSO
Módulo 01: Introducción a la inocuidad alimentaria
Estándares que forman parte del FSSC 22000: ISO 22000 e ISO/TS 22002-1 1
Propósito y alcance de la norma
Términos, definiciones y estructura de la Norma
Módulo 02: Estructura ISO 22000
Requerimientos del sistema de inocuidad alimentaria
Sistema de inocuidad alimentaria basado en ISO 22000
Reconocer los requisitos asociados a la gerencia, y cuál es su responsabilidad
Política de seguridad alimentaria
Rol del líder de equipo de seguridad alimentaria
Canales de comunicación externa e interna de aspectos relevantes de seguridad alimentaria
Preparación y respuesta ante emergencias
Módulo 03: Recursos para un Sistema de inocuidad alimentaria
Recursos para implementar, mantener y mejorar un sistema de gestión de seguridad alimentaria
Requisitos asociados a la gestión de recursos
Recursos humanos (competencias)
Infraestructura y ambiente de trabajo
Requisitos para la fabricación de productos inocuos
Requisitos asociados a la realización de productos seguros
Módulo 04: Bases de implementación HACCP y mejora continua
Programas reconocer los prerrequisitos (PRPS)
Plan HACCP: identificación de peligros análisis de peligros
Definición de medidas de control y validación de éstas definición de método de análisis de riesgos
Determinación de PCC.
Definición de limites críticos y validación de éstos
Definición del monitoreo
Definición de correcciones
Verificación de los elementos de trazabilidad
Manejo de producto afectado
Toma de correcciones
Acciones correctivas y administración del producto potencialmente inseguro
Módulo 05: Programa de Prerrequisitos
Programas prerrequisitos basados en ISO/TS 22002
Eliminación de los peligros de inocuidad alimentaria durante los procesos de fabricación
Prerrequisitos adicionales que son parte del estándar FSSC 22000
Requisitos adicionales inventario reconocer y aplicar las regulaciones
Especificaciones para los servicios
Supervisión del personal en los principios de la inocuidad alimentaria
Módulo 06: Definición de las bases para el desarrollo de Auditorías Internas
Requisitos específicos de la norma ISO 19011:2011
Reconocer la importancia de la auditoria