Malla Curricular del Curso
CONTENIDOS
MÓDULO 1:ADMINISTRACIÓN EMPRESARIAL
UNIDAD 1. ADMINISTRACIÓN EFICIENTE.
1.1 Administración.
1.2 Teoría de sistemas.
1.3 Etapas de la Administración: Planeación, Organización, Dirección, Control.
1.4 FODA.
1.5 Cultura Organizacional.
UNIDAD 2. ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS.
1.1 Ciclo de administración del tiempo.
1.2 Errores en el manejo de recursos v/s tiempo.
1.3 Diseño de un plan de mejoramiento.
MÓDULO 2: COMUNICACIÓN Y SERVICIO AL CLIENTE
UNIDAD 1. COMUNICACIÓN EFECTIVA.
1.1 Comunicación, axiomas y principios.
1.2 Comunicación eficaz.
1.3 Comunicación verbal.
1.4 Comunicación no verbal.
1.5 Manejo de Proxemia, kinésica
1.6 Comunicación Organizacional.
UNIDAD 2. DIÁLOGO COMO RECURSO DE COMUNICACIÓN.
2.1 Control corporal y conciencia verbal.
2.2 Asertividad.
2.3 Comunicación y manejo emocional.
UNIDAD 3. ESTRATEGIAS COMUNICACIONALES
3.1 Manejo de Crisis Comunicacionales Internas y Externas.
3.2 Clima Laboral y estrategias de mejoramiento.
3.3 Relaciones Públicas.
3.4 Imagen Corporativa.
UNIDAD 4. SERVICIO A CLIENTES.
4.1 Calidad de servicio.
4.2 Servicio y sus características.
4.3 Técnicas de servicio.
4.4 Protocolos de atención.
4.5 Clientes internos y externos.
4.6 Tratamiento de clientes difíciles.
MÓDULO 3: COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
UNIDAD 1. REDACCIÓN Y COMUNICACIÓN.
1.1 Comunicación escrita.
1.2 Redacción v/s contenido.
1.3 Claridad.
1.4 Fondo y forma de un texto.
1.5 Defectos de Redacción.
1.5 Uso y abusos gramaticales.
1.6 Ortografía puntual.
1.7 Ortografía acentual.
UNIDAD 2. DOCUMENTOS COMERCIALES.
2.1 Tipos de cartas.
2.2 Memorándum.
2.3 Informes.
2.4 Correos electrónico.
2.5 Invitaciones.
UNIDAD 3. COMUNICACIÓN ORAL.
3.1 Expresión verbal.
3.2 Tono de Voz.
3.3 Expresión facial.
3.4 Gestos corporales.
3.5 Simetría corporal y empatía.
MÓDULO 4: CEREMONIAL, PROTOCOLO Y EVENTOS
UNIDAD 1. CRITERIOS DE CEREMONIAL Y PROTOCOLO.
1.1 Ceremonial.
1.2 Tipos de ceremonial: Social y Empresarial.
1.3 Ceremonial Diplomático.
1.4 Normas sobre el uso de símbolos patrios e institucionales.
1.5 Normas sobre precedencias.
1.6 Diferencias entre la etiqueta social y la empresarial.
1.7 Protocolo.
1.8 Protocolo en el ámbito empresarial.
1.9 Reconocer las distintas formas de protocolo que se aplican según actividad.
UNIDAD 2. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS.
2.1 Persona y personalidad.
2.2 Aspectos de las personalidades y los comportamientos de los seres humanos.
2.3 Actividades que se desarrollan en las empresas.
2.4 Programación de un conjunto de actividades especiales (eventos).
2.5 Propósitos para la realización de un evento.
2.6 Etapas en la organización de un evento.
2.7 Principios técnicos de efectividad y eficiencia en la organización de eventos.
2.8 Análisis técnico del modo de organizar eventos.