Descripción del curso
La nueva regulación de la US FDA, la CFR 117 - Buenas Prácticas de Manufactura y Análisis de Peligros y Controles Preventivos basados en el Riesgo para Alimentos de Consumo Humano (HARPC), buscan asegurar la inocuidad de los productos alimenticios que se consumen en los Estados Unidos. Esta regulación, que entró en vigencia el 17 de septiembre del 2016 que exige que algunas actividades que realizan las empresas que elaboran/procesan, empacan o almacenan alimentos, sean ejecutadas o supervisadas por un “individuo calificado en controles preventivos” (PCQI)
La Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) es una alianza creada entre el Illinois Institute of Technology´s Institute for Food Safety and Health (IIT IFSH) y la US FDA, para la creación y difusión de un “curso estandarizado en controles preventivos”. La FSPCA desarrolló y actualmente dicta este Curso Oficial que es reconocido por la US FDA, a través que Instructores Líderes aprobados.
Este curso oficial es una manera de cumplir con el requerimiento de la nueva regulación americana, (FSMA), que establece que ciertas actividades sean realizadas por una “Persona Calificada en Controles Preventivos” (PCQI) que haya “completado exitosamente la capacitación con un currículo estandarizado y reconocido por la FDA”.