Malla Curricular del Curso
MÓDULO 1: Administración de Bodega
Conceptos fundamentales de Administración y Gestión de Bodegas.
Proceso de Administración (Planificación, Organización, Dirección y Control) aplicados a la gestión de Bodegas.
Principales tareas en la administración de bodegas y su aporte a un sistema de gestión de calidad eficiente.
MÓDULO 2: Proceso de Recepción de Bodegas
Normas generales.
Inspección por atributos.
MÓDULO 3: Almacenamiento y Distribución de Productos en Bodegas
Almacenamiento y espacio de una Bodega.
Equipos auxiliares de una Bodega.
Normas de operaciones (apilamiento).
Estanterías y espacios de almacenamiento en una Bodega.
La distribución de productos.
Rotación de productos según vencimiento (sistema FIFO, FEFO y LIFO).
MÓDULO 4: Proceso de Entrega de Productos en una Bodega
Métodos de entrega de materiales en una Bodega.
Cuidados en el manejo de materiales (deterioros, mermas).
Condiciones de seguridad.
MÓDULO 5: Documentación utilizada en la Administración de Bodegas
MÓDULO 6: Control de los Inventarios en una Bodega
Concepto de inventario.
Necesidad de los inventarios.
Tipos de inventarios en una Bodega.
MÓDULO 7: Proceso de Abastecimiento de una Bodega
Concepto de abastecimiento y stock.
Stock crítico, máximo y mínimo.
Proceso de pedido y reposición.
Proceso de cotización de materiales.