Malla Curricular del Curso
NORMATIVAS Y REGLAMENTACIÓN VIGENTE
INN y el Sistema Nacional de Certificación de Conformidad
La organización Internacional de Estándares (ISO): La norma 9000 y la norma ISO 14000
Codees Alimentarius
FDA (Food and Drug Administration)
Normas Chilenas NCH 43 y NCH 44
HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
Implementos de seguridad
Uso correcto de implementos de seguridad
ESTRUCTURA Y CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS
Introducción
Clasificación
Pérdida de calidad por la acción microbiana
PARAMETROS RELEVANTES EN LA CONTAMINACIÓN
Factores intrínsecos
Factores extrínsecos
Factores implícitos
CONTROL MICROBIOLÓGICO MEDIANTE AGENTES QUÍMICOS Y FÍSICOS
Agentes químicos antimicrobianos
Agentes químicos preservantes
Control de los agentes desinfectantes, antisépticos y antibióticos
Agentes físicos
EQUIPAMIENTO NECESARIO PARA EL CONTROL MICROBIOLÓGICO
Autoclave
Horno esterilización
Campana de extracción y de flujo laminar
Estufa de cultivo o incubadora
Contador de colonias
Microposcopio ópticos
PREPARACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO
Clasificación de los medios de cultivo
Preparación de los medios de cultivo
TOMA Y SIEMBRA DE MUESTRA
Muestreo
Números de muestra
Método de muestreo aleatorio
Normas generales para el muestreo
Preparación de la muestra para el envío al laboratorio
Transporte y conservación de las muestras
Preparación de las muestras para su análisis
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO FRECUENTES
Recuento total
Coliformes NMP
Staphylococcus aureus
Recuento de hongos y levaduras