Área: Sector Industrial Otros

“Análisis y Evaluación Sensorial para el Control de Calidad y de la Inocuidad en los Alimentos”

El análisis sensorial es una ciencia multidisciplinaria en la que se utilizan panelistas humanos que utilizan los sentidos de la vista, olfato, gusto, tacto y oído para medir las características sensoriales y la aceptabilidad de los productos alimenticios, y de muchos otros materiales. No existe ningún otro instrumento que pueda reproducir o reemplazar la respuesta humana; por lo tanto, la evaluación sensorial resulta un factor esencial en cualquier estudio sobre alimentos. Este curso está dirigido a personas que siendo del área de alimentos necesiten formarse para poder medir las características sensoriales y la aceptabilidad a un producto alimenticio. Quienes concluyan este curso, estarán en condiciones de desarrollar buenas prácticas de evaluación sensorial en la industria como también aplicarlas pautas que fortalecen las BPM, aplicando técnicas de análisis de peligros y puntos críticos de control en la elaboración de alimentos de acuerdo con la normativa vigente, garantizando que todos los productos se produzcan y controlen de acuerdo con los estándares de calidad exigidos.

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$ 90.000

  Duración: 12 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online Sincrónico) con clases en vivo vía Streaming y otros contenidos

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online Sincrónico) con clases en vivo vía Streaming y otros contenidos

Clases con profesor en vivo vía plataforma zoom, en horario vespertino. Las clases quedarán grabadas , al igual que el material del curso en el aula virtual del otec.

Malla Curricular del Curso

I unidad: Introducción a los alimentos.
-Alimentación y nutrición.
-Clasificación de los alimentos.
-Técnicas de conservación de alimentos por bajas temperaturas.
-Técnicas de conservación de alimentos por
altas temperaturas.

II Unidad: Contaminación de los alimentos
-Principales causas de contaminación.
-Tipos de contaminación.
-Enfermedades transmitidas por los alimentos
-Condiciones que favorecen el desarrollo
de microorganismos y como evitarlas.

III Unidad: Buenas Prácticas de Manufactura en la preparación de un alimento.
-Introducción a las BPM
-Reglamento sanitario de los alimentos.
-Procedimientos operativos estandarizados
de saneamiento -Sistema HACCP.

IV Unidad : Principios básicos del análisis sensorial. - Propiedades sensoriales: apariencia, sabor, olor-aroma, textura. - Percepción: visión, tacto, oído, olfato, gusto. - Tipo de análisis sensorial. - Análisis discriminativo: pruebas descriptivas, pruebas afectivas. - Análisis del consumidor. - Controles durante las pruebas sensoriales. - Evaluación sensorial. - Controles en el producto. - Presentación de las muestras. - Desarrollo del análisis sensorial. - Paneles de cata. - Tipos de paneles. - Selección de la técnica adecuada. - Problemas a resolver mediante el análisis sensorial. - Tratamientos de los datos estadísticos.


A Quiénes Se Dirige el Curso

Este curso está dirigido a personas que siendo del área de alimentos necesiten formarse para poder medir las características sensoriales y la aceptabilidad a un producto alimenticio.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

12 horas

Inicio del curso

El curso se inicia en el mes marzo 2024

Aprobación y Certificación

El curso se aprueba con 75 % de asistencia y nota 5.0 en adelante.

Relator

Paulina Zúñiga Peñailillo, Docente Diplomada en Educación Superior, Ingeniero en Alimentos, con 15 años de experiencia laboral y profesional.

Otros comentarios asociados al curso

Curso online, vía zoom o presencial si la empresa lo solicita en sus dependencias.
El curso se dicta con 5 personas.
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