Malla Curricular del Curso
PRESENTACIÓN DEL CURSO
a. Presentación de los Asistentes
b. Declaración de Expectativas
c. Currículum del (los) docente (s)
d. Programa a desarrollar
e. Condiciones para aprobar: % asistencia, cumplimiento de horario, entrega de trabajos en plazo establecido, nota mínima de aprobación.
MODULO I
• 1. Identificar los conceptos básicos de bodegas e inventarios
1.1. Conceptos básicos de inventario
1.1.1. Stock.
1.1.2. Stock de seguridad.
1.1.3. SKU (Stock Keeping Unit).
1.1.4. Punto de pedido.
1.1.5. Rotación de inventarios.
1.1.6. Picking y preparación de pedidos.
1.1.7. Costo de inventario.
1.1.8. Fifo (primero en entrar, primero en salir).
1.1.9. Lifo (último en entrar, primero en salir).
1.1.10. PMP (Precio Promedio Ponderado).
1.1.11. Codificación de Artículos.
MODULO 2
• 2. Analizar y aplicar los modelos de control de inventario
2.1. Modelos de control de inventario
2.1.1. Modelo determinístico.
2.1.2. Cálculo costo de inventario.
2.1.3. Tamaño de lote económico.
2.1.4. Modelo ABC.
2.1.5. Calculo de índice de rotación.
2.1.6. Calculo de coeficiente de variabilidad de demanda.
MODULO 3
• 3. Analizar y describir los conceptos fundamentales del almacenaje
3.1. Fundamentos de la gestión de almacenamiento
3.1.1. Productos perecibles (alimenticios y farmacéuticos)
3.1.2 Normas de almacenamiento de productos farmacéuticos.
3.1.3 Normas que regulan las características de una planta física de bodega de almacenamiento de productos farmacéuticos
3.1.4. Almacenamiento refrigerado.
3.1.5. Almacenamiento granel (sólido y líquidos).
3.1.6. Cargas peligrosas (combustibles y explosivos).
3.1.7. Cargas valiosas (bóvedas de seguridad).
MODULO 4
• 4. Identificar los procesos de almacenamiento y aplicar en el trabajo diario
4.1. Proceso de almacenamiento
4.1.1. Flujos de materiales.
4.1.2. Flujos de documentos e información.
4.1.3. Trazabilidad.
4.1.4. Control de calidad.
MODULO 5
• 5. Identificar en el control de inventarios los procesos y aplicar técnicas para reducir pérdidas
5.1. Control de inventarios
5.1.1. Toma de inventarios.
5.1.2. Mermas y pérdidas.
5.1.3. Procedimientos y técnicas para la reducción de pérdidas y mermas.
MODULO 6
• 6. Describir los modos de organización óptimos de una bodega o centro de distribución.
6.1. Organización (lay-out) de bodega y centros de distribución
6.1.1. Cómo organizar una bodega o centro de distribución.
6.1.2. Control de ubicaciones.
MODULO 7
• 7. Distinguir y aplicar los sistemas y tecnologías en la identificación de productos para una mejor gestión
7.1. Sistemas de tecnologías para la gestión de inventarios
7.1.1. Código de barras.
7.1.2. Identificación por radio frecuencia (Rfid)
7.1.3. Sistemas WMS (Warehouse Management System).