Área: Administración Pública

ADMISTRACIÓN DE BODEGA Y CONTROL DE INVENTARIO

OBJETIVOS GENERALES Al finalizar esta actividad, el participante estará en condiciones de: Adquirir Competencias para administrar diferentes tipos de bodegas, logrando aplicar criterios de análisis basados en principios de administración. Sera? capaz de lograr ser Analítico en el manejo de inventarios de existencias y riguroso en las condiciones de máximas de seguridad, para lograr almacenar los productos y materiales en forma eficiente verificando las existencias por medio de un control de stock efectivo. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Al finalizar el curso se logrará cubrir los siguientes objetivos específicos: • Reconocer e identificar las normativas y reglamentación vigentes que involucren a los tipos de productos y almacenamientos y aspectos generales. • Conocer y relacionar los principales conceptos de la Administración de Bodegas y sus principales características. • Describir y aplicar el proceso de distribución de productos y sus características. • Manejar y explicar los métodos de entrega de productos y las condiciones necesarias. • Conocer y demostrar los tipos de Documentación en la Administración de Bodegas y los tipos de Controles de Inventarios necesarios. LOGROS ESPERADOS Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido y demostrado sus competencias y habilidades técnicas en: • Desarrollar estrategias logísticas enfocadas en el servicio al cliente • Definir del nivel de servicio logístico • Entrega de calidad del servicio y sus costos • Aplicar los conceptos de automatización, estandarización, bodegajes inteligentes y control de las existencias, que se relacionan con el manejo de los almacenes y materiales como uno de los procesos gravitantes para competir en el mercado.

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$ 60.000

  Duración: 21 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online)

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online)

Malla Curricular del Curso

PRESENTACIÓN DEL CURSO

a. Presentación de los Asistentes
b. Declaración de Expectativas
c. Currículum del (los) docente (s)
d. Programa a desarrollar
e. Condiciones para aprobar: % asistencia, cumplimiento de horario, entrega de trabajos en plazo establecido, nota mínima de aprobación.


MODULO I

• 1. Identificar los conceptos básicos de bodegas e inventarios
1.1. Conceptos básicos de inventario
1.1.1. Stock.
1.1.2. Stock de seguridad.
1.1.3. SKU (Stock Keeping Unit).
1.1.4. Punto de pedido.
1.1.5. Rotación de inventarios.
1.1.6. Picking y preparación de pedidos.
1.1.7. Costo de inventario.
1.1.8. Fifo (primero en entrar, primero en salir).
1.1.9. Lifo (último en entrar, primero en salir).
1.1.10. PMP (Precio Promedio Ponderado).
1.1.11. Codificación de Artículos.

MODULO 2

• 2. Analizar y aplicar los modelos de control de inventario
2.1. Modelos de control de inventario
2.1.1. Modelo determinístico.
2.1.2. Cálculo costo de inventario.
2.1.3. Tamaño de lote económico.
2.1.4. Modelo ABC.
2.1.5. Calculo de índice de rotación.
2.1.6. Calculo de coeficiente de variabilidad de demanda.


MODULO 3

• 3. Analizar y describir los conceptos fundamentales del almacenaje
3.1. Fundamentos de la gestión de almacenamiento
3.1.1. Productos perecibles (alimenticios y farmacéuticos)
3.1.2 Normas de almacenamiento de productos farmacéuticos.
3.1.3 Normas que regulan las características de una planta física de bodega de almacenamiento de productos farmacéuticos
3.1.4. Almacenamiento refrigerado.
3.1.5. Almacenamiento granel (sólido y líquidos).
3.1.6. Cargas peligrosas (combustibles y explosivos).
3.1.7. Cargas valiosas (bóvedas de seguridad).


MODULO 4

• 4. Identificar los procesos de almacenamiento y aplicar en el trabajo diario
4.1. Proceso de almacenamiento
4.1.1. Flujos de materiales.
4.1.2. Flujos de documentos e información.
4.1.3. Trazabilidad.
4.1.4. Control de calidad.

MODULO 5

• 5. Identificar en el control de inventarios los procesos y aplicar técnicas para reducir pérdidas
5.1. Control de inventarios
5.1.1. Toma de inventarios.
5.1.2. Mermas y pérdidas.
5.1.3. Procedimientos y técnicas para la reducción de pérdidas y mermas.

MODULO 6

• 6. Describir los modos de organización óptimos de una bodega o centro de distribución.
6.1. Organización (lay-out) de bodega y centros de distribución
6.1.1. Cómo organizar una bodega o centro de distribución.
6.1.2. Control de ubicaciones.

MODULO 7

• 7. Distinguir y aplicar los sistemas y tecnologías en la identificación de productos para una mejor gestión
7.1. Sistemas de tecnologías para la gestión de inventarios
7.1.1. Código de barras.
7.1.2. Identificación por radio frecuencia (Rfid)
7.1.3. Sistemas WMS (Warehouse Management System).

A Quiénes Se Dirige el Curso

Cualquier persona que esté interesada en la administración de bodega y el control de inventario

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

21 horas

Inicio del curso

Aprobación y Certificación

Relator

Crecer Capacitaciones

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