Malla Curricular del Curso
OBJETIVO GENERAL: Realizar los procesos operativos de recepción, almacenamiento y distribución, cumpliendo con los procedimientos y normativas de seguridad y salud ocupacional vigentes en la organización.
MÓDULO 1: HIGIENE, SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS, EN BODEGA
Objetivo: Aplicar higiene y presentación personal y cumplir normas de seguridad y prevención de riesgos en la bodega.
1. Aplicar los protocolos de higiene, y presentación personal, establecidos para el auxiliar de bodega.
2. Aplicar normas de seguridad y medidas de control de riesgos en la bodega.
3. Manejar planes y procedimientos en caso de emergencias y accidentes en la bodega.
MÓDULO 2: RECEPCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRASLADO DE MERCADERÍA EN BODEGA
Objetivo: Realizar las operaciones de recepción y despacho de mercadería en bodega, siguiendo instrucciones y procedimientos establecidos y utilizando documentos administrativos y recursos informáticos.
1. Organizar la bodega y pañoles, de acuerdo a layout de la empresa, el resguardo de materiales, máquinas y herramientas, especificaciones técnicas y sistemas de almacenamientos establecidos por la empresa.
2. Recepcionar la mercadería, según políticas de control de pérdidas y normativas internas del sector.
3. Realizar operaciones de carga y descarga de la mercadería, de acuerdo a políticas de control de pérdidas, protocolos de prevención de riesgo y uso de equipos y maquinarias necesarias en los procedimientos.
4. Trasladar mercadería, según políticas de control de pérdidas, protocolos de prevención de riesgo y normas establecidas.
MÓDULO 3: ALMACENAMIENTO, CONTROL DE STOCK Y REPOSICIÓN DE MERCADERÍAS EN BODEGA
Objetivo: Almacenar mercadería en bodega, según instrucciones y procedimientos establecidos, utilizando documentos administrativos y recursos informáticos.
1. Identificar técnicas en el sistema de almacenaje de materiales.
2. Almacenar la mercadería en bodega utilizando equipos de almacenamiento, de acuerdo a la normativa legal y procedimientos internos de la empresa.
3. Realizar clasificación y codificación de productos teniendo en cuenta el tipo de productos.
4. Aplicar técnicas y procedimientos de gestión de stock y reposición de mercadería, a partir de parámetros establecidos, aplicados a una bodega utilizando herramientas computacionales.
CERTIFICACIONES:
AL COMPLETAR EL CURSO, USTED OBTENDRÁ: Diploma digital. - Nombre de la capacitación. - Nombre completo del funcionario. - R.U.N. - Número de horas pedagógicas. - Fecha de inicio (día-mes-año). - Fecha de término (día-mes-año). - La nota obtenida del participante. - Nombre, timbre y timbre del organismo capacitador.
MATERIAL DE APOYO:
1. Manual de actividades auxiliares de bodega.
2. Manual de Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales y Medio Ambientales para actividades auxiliares de bodega
3. Simbología utilizada habitualmente en bodegas.