Área: Medicina y Salud - Otros

IAAS 120 HRS

El curso de IAAS 120 horas, está diseñado para capacitar al personal de salud en la identificación, prevención, y control de Infecciones Asociadas a la

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$ 50.000 $ 100.000

  Duración: 120 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

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¿Dudas con Respecto al Curso?

Descripción del curso

El curso de IAAS 120 horas, está diseñado para capacitar al personal de salud en la identificación, prevención, y control de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS). A través de un enfoque integral, aborda desde conceptos básicos y epidemiología, hasta medidas específicas de control, manejo de residuos, y estrategias frente a pandemias.

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online Asincrónico) con autoaprendizaje basado en Videos y otros contenidos

Modelo de enseñanza andragógico con metodología de aprendizaje conductista, en la cual se entregarán conocimientos para fortalecer las competencias teóricas y prácticas de los participantes.
Para el siguiente curso se considerarán 120 horas pedagógicas totales para ser trabajadas en plataforma virtual en modalidad asincrónica.

Malla Curricular del Curso

M1: CONCEPTOS GENERALES DE IAAS
1.1 Programa nacional de control de IAAS
- Definición de IAAS.
- No se consideran IAAS.
- Consecuencias de las IAAS.
- Rol del equipo de salud.
- Norma técnica N°225.
1.2 Epidemiología de las IAAS
- Definición.
- Puntos a considerar.
- Cadena de infección.
- Vías de transmisión.
- Medidas para romper la cadena de infección.
- ¿Se pueden prevenir las IAAS?
- Factores que influyen en la presencia de IAAS.
- Vigilancia epidemiológica.
- Importancia de la vigilancia epidemiológica.
- Vigilancia selectiva.
- Supervisión de cumplimiento de prácticas preventivas.
- Manejo de brotes.
- Investigación de un brote.
1.3 Microbiología de las IAAS
- Cambios a través de la historia.
- Generalidades de microorganismos.
- Biofilm en dispositivos médicos.
- Condiciones ambientales y microorganismos en IAAS.
- Tipos y grupos de IAAS más frecuentes.
- Microorganismos más frecuentes.
- Funciones del Laboratorio Microbiológico en IAAS.

M2: MEDIDAS PARA CONTROL Y PREVENCIÓN DE IAAS
2.1 Precauciones estándar
- Definición.
- Tipos de precauciones estándar.
- Higiene de manos.
- Uso de elementos de protección personal: guantes, protección facial, delantal o pechera.
- Secuencia de retiro de EPP.
- Prevención de punciones y cortes.
- Regla de los 4 no.
- Higiene respiratoria y buenos hábitos al toser/estornudar.
- Manejo de equipos, desechos y ropas del paciente.
2.2 Precauciones específicas o Precauciones basadas en el mecanismo de trasmisión
- Precauciones específicas o adicionales.
- Consideraciones generales.
- Precauciones por contacto, por gotas y respiratorias.
- Indicaciones más frecuentes de PA, según agente.
- Precaución Covid-19.
2.3 Manejo correcto de áreas sanitarias
- Definiciones.
- Delimitación de áreas de trabajo.
- Delimitación de áreas físicas y áreas de procedimiento.
- Área contaminada y área estéril.
- Características de las áreas clínicas limpias y sucias.
- Flujo de circulación entre áreas.
- Recomendaciones generales.

M3: PREVENCIÓN DE INFECCIONES ASOCIADAS A PROCEDIMIENTOS INVASIVOS
3.1 Factores de riesgos definidos para el sistema de vigilancia epidemiológica
- Infección Sitio Quirúrgico.
- Factores de Riesgo.
- Medidas de Prevención.
- Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica.
- Situaciones y comorbilidades que aumentan el riesgo de NAVM.
- Medidas de Prevención.
- ITU asociada al uso de catéter urinario permanente.
- Indicaciones Catéter urinario.
- Factores de riesgo de ITU.
- Patogenia.
- Medidas de Prevención.
- Infecciones Torrente Sanguíneo Asociadas al uso de Dispositivos Intravasculares (DIV)
- Indicación.
- Clasificación de los CVC.
- Vías de Contaminación.
- Medidas Generales de Prevención de ITS asociadas a DIV.
- Medidas de Prevención de ITS en procedimiento de instalación.
- Medidas de Prevención de ITS en procedimiento de Mantención.
3.2 Técnica Aséptica en procedimientos invasivos I
- Definición de técnica aséptica.
- Principios básicos de la técnica aséptica.
- Pirámide aséptica.
- Principios de limpieza y desinfección.
- Componentes de la técnica aséptica.
- Consideraciones en técnica aséptica.
- Indicaciones técnicas asépticas.
- Lavado de manos quirúrgico.
- Uso de barreras de alta eficiencia: mascarilla, uso de delantal estéril, guantes estériles y campo estéril.
3.3 Técnica Aséptica en procedimientos invasivos II
- Componentes de la técnica aséptica.
- Preparación de la piel previo a procedimientos invasivos.
- Uso de material o instrumental estéril o DAN.
- Precauciones en la manipulación de material estéril.
- Flujos de circulación.
- Recomendaciones generales.

M4: ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN
4.1 Proceso de esterilización y DAN
- Normativa legal.
- Etapas del proceso de esterilización.
- Transporte de material contaminado.
- Recepción del material.
- Limpieza y secado: pasos a seguir.
- Inspección y preparación: empaque instrumental.
- Selección y exposición al agente esterilizante: Spaulding.
- Almacenamiento de material estéril.
- Entrega y distribución de material.
4.2 Certificación y validación de los métodos de esterilización
- Validación de los métodos de esterilización.
- Objetivo del monitoreo del proceso de esterilización.
- Indicadores de esterilización: físicos, químicos, biológicos.
- Indicadores que arrojan falla.
4.3 Cambios fundamentales de la Norma Técnica N° 199
- Contexto.
- Responsables de aplicación de la norma y clasificación del riesgo.
- Recepción, lavado y secado del material, inspección.
- Preparación y empaque de materiales.
- Selección y exposición al agente esterilizante.
- Ventajas y desventajas del método de esterilización.
- Esterilización flash.
- Control de los procesos de exposición al método de esterilización.
- Selección y exposición a métodos de desinfección de alto nivel.
- Distribución y Almacenamiento de material estéril y desinfectado de alto nivel.
- Centralización de los servicios de esterilización y DAN.
- Mantención de equipos y sistemas utilizados en el proceso de esterilización y DAN.
- Validación de procesos.
- Calidad de agua utilizada en los procesos.
- Dispositivos o artículos médicos de uso único (DIUU).
- Sobre el procesamiento y reutilización de dispositivos o artículos médicos contaminados o parcialmente con priones.

M5: MANEJO DE RESIDUOS HOSPITALARIOS
5.1 Tipos de residuos clínicos
- Definición de conceptos.
- Marco legal.
- 4 categorías de residuos según REAS.
- Composición aproximada de REAS.
5.2 Manejo de residuos clínicos
- Manejo de residuos: generación, manejo interno y externo.
- Características de los contenedores.
- Etiquetado.
- Recolección y transporte.
- Almacenamiento.
- Eliminación en el lugar.
5.3 Riesgos en el ambiente clínico
- ¿Por qué es necesario un correcto manejo de los residuos?
- Principales personas en situación de riesgo.
- Prácticas para reducir el riesgo.
- Minimización de REAS.
- Plan de manejo de REAS.

M6: PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A CONDICIONES AMBIENTALES
6.1 Áreas clínicas del recinto de salud
- Marco legal en Chile.
- Principios de la bioseguridad.
- Siete tipos de riesgos para los trabajadores de la salud, según la OMS.
- Riesgos biológicos, químicos, físicos, electricidad, fuego o explosiones, psicosociales.
6.2 Riesgos asociados a modificaciones estructurales
- Normativa legal.
- En caso de obras en un establecimiento de salud.
- Medidas para la prevención y control de infecciones durante obras que generan polvo.
- Supervisión de las medidas.

M7: SALUD LABORAL
7.1 Inmunización del Personal de Salud
- Contexto.
- Vacuna anti-hepatitis B.
- Consideraciones.
- Vacuna influenza.
7.2 Uso de dispositivos electrónicos en la atención de salud
- Ejemplo práctico.
- Circular C37 N°6, restringe el uso de dispositivos electrónicos.
- Consecuencias del uso de dispositivos móviles en ambientes clínicos.
- Restricciones.
- Teléfonos móviles en hospitales.

M8: MANEJO Y CONTROL DE IAAS EN PANDEMIA
8.1 Covid-19 y sus variantes
- Todos los virus cambian a lo largo del tiempo.
- ¿Qué son las variantes?
- ¿Cuántas variantes existen hoy en el mundo y en Chile?
- Variante ómicron.
- Estrategias preventivas frente a variante ómicron.
- Definiciones, medidas y conductas a seguir para las diferentes situaciones de riesgo.
8.2 Precauciones estándar en pandemia
- Precauciones estándar.
- Medidas generales.
- Selección del EPP a utilizar.
- Atención de pacientes sospechosos y confirmados de Covid-19 sin la ejecución de procedimientos generadores de aerosoles de riesgo.
- Atención de pacientes sospechosos y confirmados de Covid-19 para la ejecución de procedimientos generadores de aerosoles de riesgo.
- Uso de mascarilla obligatorio.
- ¿Cómo limpio y desinfecto el escudo facial/antiparra luego de usarlo?
- Secuencia de colocación de EPP.
- Secuencia de retiro de EPP.
- Generalidades del retiro de EPP.
8.3 Estrategias en Establecimientos de Salud en pandemia
- Estrategias básicas para el personal de salud.
- Estrategias básicas de prevención de infecciones.

A Quiénes Se Dirige el Curso

Funcionarios/as del sistema público.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

120 horas

Inicio del curso

Curso de aprendizaje autónomo, disponible en plataforma las 24 horas del día.

Aprobación y Certificación

100% de avance en plataforma.
Nota mínima de aprobación 4,0, en escala de 1,0 a 7,0.

Relator

Enfermera Gloria Rodríguez Flores

Otros comentarios asociados al curso

IZIED extenderá un certificado a cada alumno que complete el curso.
El certificado podrá ser descargado por el alumno directamente en la plataforma.
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Preguntas Referentes al Curso

Revisa preguntas de otros usuarios y resuelve tus dudas referentes al curso.

  Luis Nelson preguntó el 28 Marzo 2022 @ 20:37

hola consulta ya me inscribi al curso de IAAS pero no recibí ningún correo de información de cuándo comienza el curso
ni tampoco el detalle de los pasos a seguir

Logo Izied Capacitaciones   Izied Capacitaciones respondió el 13 Marzo 2023 @ 10:58

Buen día, están todos esos datos en su correo electrónico, si no aparece, revise la carpeta Spam. Saludos cordiales

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