Malla Curricular del Curso
Módulo 1: ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y FACTORES DE RIESGO
1.1 Enfermedades Cardiovasculares
-Factores de riesgo.
-Riesgo cardiovascular.
1.2 Abordaje de los factores de riesgo cardiovascular
-Factores de Riesgo Modificables y No Modificables.
-Alimentación y malnutrición por exceso.
-Modificación de conductas y factores de riesgo: regulación sobre nutrición.
-Inactividad física y sedentarismo.
-Tabaquismo.
-Consumo riesgoso de alcohol.
-Presión arterial.
1.3 Determinantes Sociales como factores de riesgo cardiovascular
-Determinantes sociales: Enfoque de derechos, Enfoque de curso de vida, Enfoque de determinantes sociales de la salud, Enfoque de Género, Enfoque intercultural en Salud, Enfoque Biopsicosocial.
-Comunicación en salud.
-Habilidades necesarias para trabajar con familias y comunidades.
-Relación equipo de salud-familia.
-Factores protectores para lograr cambios de hábito.
Módulo 2: RIESGO CARDIOVASCULAR PEDIÁTRICO
2.1 Factores de crecimiento y nutrición
-Crecimiento normal y evaluación nutricional.
-Signos de alarma.
-Características nutricionales según etapa vital.
-Lactancia.
-Infancia.
-Adolescencia.
-Rol de los padres/cuidadores en la condición nutricional.
2.2 Planes nutricionales en pediatría
-Abordaje cambio de hábitos en la infancia.
-Lactancia Materna.
-Obesidad.
-Hipertensión Arterial.
-Dislipidemia.
-Síndrome Metabólico.
-Resistencia a la insulina.
-Salud mental – Alimentación – Riesgo CV.
2.3 Consejería en riesgo cardiovascular infantil
-Sedentarismo y actividad física.
-Criterio y capacitación para la evaluación pre participativa y prescripción de actividad física.
-Evaluación pre participativa.
-Prescripción de “actividad física”.
-Actividad física y rendimiento cognitivo.
-Actividad física - SM - Alimentación.
-Estrategias sistematizadas de screening en hijos menores de 10 años.
-Otros casos a considerar.
-Redes comunitarias y realidad local.