Área: Certificación de Calidad

INTERPRETACIÓN Y ANÁLISIS DE LA NORMA 2861- HACCP – NORMA TÉCNICA 174

Interpretar y analizar la norma de calidad e inocuidad de alimentos HACCP / NCh 2861

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Vendido por:  OTEC TEAM JOB 

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$ 120.000

  Duración: 16 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: Presencial

Modalidad de ejecución del curso

Presencial

Malla Curricular del Curso

• Presentación y Expectativas

UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN A LA NORMA CHILENA 2861 / NT 174
• Inocuidad alimentaria y su tendencia: definición e importancia
• Características del HACCP y Presentación de los 12 pasos.
• Los 7 principios del HACCP, beneficios y compromiso
• reglamento sanitario de los alimentos
• Alcance y Referencia normativas
1. TALLER Y EJERCICIOS
• Los principales Pre requisitos para la implementación del HACCP
2. TALLER Y EJERCICIOS


UNIDAD 2: LOS PASOS PRELIMINARES LA NORMA CHILENA 2861 / NT 174
• Pasos preliminares del HACCP:
o Formación de un equipo HACCP
o Descripción del producto
o Determinación del uso previsto del producto
o Elaboración de un diagrama de flujo
o Confirmación in situ del diagrama de flujo

3. TALLER Y EJERCICIOS

UNIDAD 3: LOS 7 PRINCIPÍOS DE LA NORMA CHILENA 2861 / NT 174

o Principio 1: Análisis de peligros
a. Identificación de peligros en las materias primas, insumos y proceso.
b. Análisis de peligros: probabilidad de ocurrencia, severidad del peligro
o Definir medidas de prevención y/o control
o Principio 2: Determinar los puntos críticos de control
a. Metodología del árbol de decisión
o Principio 3: Establecer un límite o límites de críticos
b. Selección y validación del o los límites críticos
c. Límites operacionales u operativos
o Principio 4: Establecer un sistema de monitoreo del control de los PCC
a. Parámetros, metodologías, responsabilidades, exigencias
o Principio 5: Establecer las acciones correctivas
a. Objetivos, manejo del proceso fuera de control
b. Segregación del producto afectado
c. Acciones correctivas inmediatas y resolutivas
o Principio 6: Establecer procedimientos de validación, verificación y del sistema
a. Validación: Revisando los distintos enfoques basados en metodología del Codex
b. Verificación: Observación de las operaciones y del control del proceso, muestro y análisis de laboratorio, revisión de registros, análisis de tendencias de resultados
c. Uso del Reglamento Sanitario de los Alimentos como base para la verificación de producto
d. Reevaluación: razones para su realización
o Principio 7: Establecer un sistema de documentación y registros
a. Tipos de registros
b. Buen uso y custodia de registros
c. Exigencia para la retención de registros

TALLER Y EJERCICIOS

EVALUACIÓN FINAL

A Quiénes Se Dirige el Curso

Operarios, Manipuladores de alimentos, Jefes, Supervisores o Encargados de Procesos, Gerentes.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

16 horas

Inicio del curso

Aprobación y Certificación

Relator

DANIEL CORTES

Otros comentarios asociados al curso

Curso orientado a profesionales del área calidad de alimentos.
El valor del curso es referencial y considerara un mínimo de 6 participantes.
FRANQUICIA SENCE
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